首页 > 文件 > 重要文件
教育部办公厅关于贯彻全国学校体育工作
座谈会精神进一步强化学校体育工作的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  2017年9月3日,全国学校体育工作座谈会在浙江省杭州市召开。国务院副总理刘延东出席会议并讲话(讲话全文已于2017年10月27日发表在中国教育报上)。讲话深刻阐释了习近平总书记关于青少年健康成长和加强学校体育工作的系列重要论述,充分肯定了党的十八大以来全国学校体育工作取得的显著成效,要求准确把握学校体育工作的新定位、新方向、新要求,切实提高强化学校体育工作的责任感、使命感,号召凝心聚力、开拓进取,推动学校体育工作再上新台阶。讲话具有很强的战略性、指导性、针对性,是新时代强化学校体育工作的一篇重要的纲领性文献。

  为深入贯彻党的十九大精神,深入落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)和全国学校体育工作座谈会精神,现就有关事项通知如下:

  一、深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于体育和学校体育工作的重要论述,明确新时代学校体育工作的发展方向。党的十九大报告是新时代加强和改进学校体育工作的行动指南。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育和学校体育工作,强调体育强国梦与中国梦息息相关,把健康中国建设作为中国梦的重要支撑,把体育和学校体育工作融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,将全民健身上升为国家战略。习近平总书记关于体育和学校体育工作的战略思想,是新时代习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分,把全社会对体育和学校体育工作的认识提升到新高度,赋予了学校体育工作新的历史使命。

  各地和学校要把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于体育和学校体育工作的重要论述作为强化学校体育工作的理论起点和逻辑起点,吃透精神,把握要义,活学活用,融会贯通,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为强化学校体育工作的强大动力和有力举措上来。

  二、全面总结本地区党的十八大以来的学校体育工作。既要全面总结本地区学校体育工作取得的成效,又要精心梳理、总结、凝练和概括本地区推进学校体育工作改革发展所培育的宝贵经验,总结规律,作为进一步强化学校体育工作的基本遵循;还要科学分析、理性认识当前学校体育工作面临的新形势、新挑战,从战略高度和全局角度充分认识学校体育工作的新定位、新方向、新要求;从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,认识学校体育工作的战略定位;从建设健康中国、体育强国的高度,把握学校体育工作的更高要求;从培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,认识做好学校体育工作的必要性紧迫性。

  三、明确重点任务,落实重大措施,推动学校体育工作再上新台阶。各地区贯彻落实全国学校体育工作座谈会精神,要切实抓好六项重点工作。一是要把促进学生全面发展、健康成长作为学校体育工作的出发点和落脚点,推动每个学生掌握一项或数项体育运动技能。二是要以培育“一校一品”“一校数品”为目标,深化学校体育教学改革。三是要强化课外锻炼,切实保证学生每天一小时或数小时体育锻炼。四是要完善竞赛体系,地方和学校每年举办一次或数次运动会或体育节。五是要进一步发挥好校园足球的改革先锋和示范引领作用。六是要提升体育教学基础能力。

  四、精心策划,适时召开本地区学校体育工作座谈会。各省(区、市)和新疆生产建设兵团教育行政部门要以全国学校体育工作座谈会的召开为契机,参照规格,精心策划、认真准备,推动本地区人民政府适时召开学校体育工作座谈会,进一步推动本地区学校体育工作改革发展。计划召开本地区学校体育工作座谈会的地区,请提前把会议方案和会议有关情况报我部体育卫生与艺术教育司。

  请各省(区、市)和新疆生产建设兵团教育行政部门于2017年12月31日前把本地区党的十八大以来学校体育工作总结(限5000字以内,应包括对习近平总书记关于体育和学校体育工作重要论述的认识、党的十八大以来学校体育工作发展的主要成效、面临的新形势与主要矛盾和下一步工作思路与主要举措等核心内容)加盖公章报送我部体育卫生与艺术教育司(总结电子版一并发送至指定邮箱)。我部体育卫生与艺术教育司将汇编各地强化学校体育工作总结,并作为交流各地学校体育工作的基础材料。

  联系人:樊泽民,联系电话:010-66096150。电子信箱:fanzemin1979@126.com。      

教育部办公厅

2017年11月30日

更多阅读
京ICP备10028400号版权所有:中华人民共和国教育部