首页 > 文件 > 工作通知
教育部社会科学司关于报送2018年
图书出版计划和做好高校出版社
主题出版申报工作的通知

有关高等学校、有关直属单位:

  根据国家新闻出版广电总局《关于报送2018年图书、音像电子出版物出版计划的通知》(新广出办发〔2017〕78号,以下简称“通知”),请各单位登录国家新闻出版广电总局网站(www.sapprft.gov.cn)查询下载,认真学习并遵照执行。为做好2018年图书出版计划的制订、报送和高校出版社主题出版申报工作,现将有关事项补充通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,发展中国特色社会主义文化,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚持把社会效益放在首位、社会效益与经济效益相统一,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  二、制订2018年出版计划的要求

  (一)增强政治意识,把握正确导向。各主办单位要高度重视2018年图书出版计划的制订工作,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实意识形态工作责任制和关于出版导向管理的各项要求,坚持正确的政治方向和出版导向,加强阵地建设和管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实把社会效益放在首位,认真审读选题内容、严把正确出版导向。

  (二)严格履行重大选题备案程序。按照《出版管理条例》《图书、期刊、音像制品、电子出版物重大选题备案办法》等文件规定,属于重大选题备案范围的选题,不得按一般选题上报,必须履行重大选题备案程序,国家新闻出版广电总局出版管理司批复同意出版后再申报图书出版计划,严格审核把关。

  (三)坚持为教学科研服务的宗旨。密切关注教育教学改革发展的形势,充分利用学校的学科优势和人才优势,根据本单位的学科专业设置和出版社的编辑力量,重点安排重点学科、新兴学科教材的选题,以及具有原创性和创新性的高水平学术著作,努力为加快一流大学和一流学科建设贡献力量,为各级各类教育教学、落实立德树人根本任务提供优质的教育资源。

  (四)认真执行出版资质管理规定。认真遵守国家新闻出版广电总局关于中小学教材、教辅材料、地图、辞书工具书、养生保健类出版物等出版资质以及不得以书号出版期刊等方面的管理规定。

  (五)充分论证、科学制订。制订年度出版计划是一项严肃的工作,请各主办单位按照“通知”中关于制订2018年出版计划的指导思想、报送重点和具体要求,指导所属出版社做好2018年图书出版计划制订工作。注重调查研究,分析把握教育出版发展趋势,不断优化选题结构,突出办社特色,切实增强制订计划的真实性和科学性,确保出版计划的实现率。

  (六)努力提升出版质量和水平。强化精品意识、选题论证和“三审三校”制度。坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的要求,把内容建设放在第一位、把多出好书放在第一位、把提高质量放在第一位,严格执行有关制度,大力压缩平庸选题,杜绝胡编乱写、粗制滥造、跟风炒作、重复出版,倡导讲品味、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗。鼓励扶持原创独创首创,优先考虑“通知”提出的10项报送重点,服务党和国家工作大局,弘扬主旋律,传播正能量,服务经济社会发展,不断提升高校出版的质量和水平,为人民提供更加丰富的精神食粮。

  三、报送要求

  (一)报送程序

  教育部主管在京19家出版社的图书出版计划报教育部社会科学司审批;教育部主管京外45家高校出版社图书出版计划经教育部社会科学司审核同意后,报属地省级新闻出版行政管理部门审批。非教育部主管的高校出版社只报送主题出版相关选题材料。

  (二)报送材料

  1.主办单位向教育部社会科学司报送请示文件。出版社和主办单位相关负责同志应对选题名称、内容提要和作者简介等逐一逐项审核,严把选题质量关,将联系人和电话写在正文后面,以便沟通;报送材料A4纸规格,一式五份,无须装订成册。

  2.申请报告一式五份,内容包括:图书出版计划总量(种),其中新书(含再版/重版)、重印书的总量(种)及其比例(必报),分别说明新书(含再版/重版)和重印书中大中专教材、中小学教材、大中专教辅、中小学教辅、专著、引进版图书和一般图书的总量(种)及其比例;备案选题和重点选题总量(种)(按国家级、省部级和社级重点选题分别说明)。申请报告须经主办单位负责同志和出版社社长签字并分别加盖公章。

  3.翔实的分析报告一式三份,内容包括:2017年图书出版计划总量(种),2017年已出版新书(含再版/重版)总量(种),2017年全年图书出版计划实现率,并分析说明原因;制订2018年图书出版计划的思路;选题总量、结构、特点(包括有哪几大版块、特色是什么;围绕“通知”中制订出版计划的10项重点,本社选题体现在哪些方面,请逐项列出体现某项重点的选题名称并做出分析说明);新书、再版图书情况;重点选题计划和重大选题备案情况;选题计划中带有共性的特点和倾向性问题;实施图书出版计划的措施和存在的问题等。

  4.四个附件:(1)“社会科学类图书出版计划申报简表”(附件1)一式五份;(2)“自然科学类图书出版计划申报简表”(附件2)一式五份;(3)“社会科学类图书出版计划有关情况表”(附件3)一式一份;(4)“国家新闻出版广电总局批复同意出版的备案选题一览表”(附件4)一式一份。以上附件1至附件4均须经主办单位负责同志和出版社社长签字并分别加盖公章。

  5.向国家新闻出版广电总局报送的图书出版计划表格,请有关出版社按照教育部社会科学司审批或审核同意的图书出版计划,登录国家新闻出版广电总局网站(www.sapprft.gov.cn)的“图书选题上报系统”填报。

  6.为提高出版计划工作的科学性和规范性,继续实行图书出版计划季度集中补报制度,年中调整增补出版计划与年度要求相同,一般调整增补3次,分别为3月下旬、6月下旬和9月下旬,3月下旬补报第二季度出版计划,6月下旬补报第三季度出版计划,9月下旬补报第四季度出版计划。同时,本着计划性与灵活性相结合的原则,对临时性急需出版的选题,在完成三审工作后,可单独办理加急补报,各出版社要做好统筹。请各单位慎重研究制订出版计划,严肃认真地做好申报工作。教育部主管的京外高校出版社补报出版计划经教育部社会科学司审核同意后,再报属地省级新闻出版行政管理部门审批。

  四、做好2018年全国高校出版社主题出版申报工作

  深入开展全国高校出版社主题出版工作,对于促进高校出版社出版弘扬主旋律的精品图书、彰显高校出版社社会责任、树立高校出版社整体品牌形象具有重要意义。2018年,教育部社会科学司将重点围绕深入宣传贯彻党的十九大精神,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年,深化理想信念教育,深化社会主义核心价值观宣传阐释,加快构建中国特色哲学社会科学,弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事、传播中国声音、展现中国风貌的海外读物,加快一流大学和一流学科建设,高校服务经济社会发展、解决重大现实问题、具有决策参考价值的著作等方面,设立全国高校出版社主题出版项目。全国高校出版社统一填报“全国高校出版社主题出版项目申报表”(附件5)一式五份。

  以上申报材料纸质版请于2017年12月13日前报送教育部社会科学司教学与出版处,电子版(内容须与纸质版相同)发送至cbc@moe.edu.cn邮箱。人民教育出版社、高等教育出版社和语文出版社相关材料统一通过中国教育出版传媒集团有限公司报送。

  联系人:林丽、王晓霏,电话:66096293、66097550。

  附件:1.社会科学类图书出版计划申报简表

     2.自然科学类图书出版计划申报简表

     3.社会科学类图书出版计划有关情况表

     4.国家新闻出版广电总局批复同意出版的备案选题一览表

     5.全国高校出版社主题出版项目申报表

教育部社会科学司

2017年12月5日

更多阅读
京ICP备10028400号版权所有:中华人民共和国教育部