当前位置:首页 > 公开
信息名称: 教育部办公厅关于开展“一省一策思政课”集体行动的通知
信息索引: 360A13-07-2019-0012-1 生成日期: 2019-04-30 发文机构: 教育部办公厅
发文字号: 教社科厅函〔2019〕15号 信息类别: 高等教育
内容概述: 教育部办公厅发布《关于开展“一省一策思政课”集体行动的通知》。
信息公开_厅函

教育部办公厅关于开展“一省一策思政课”
集体行动的通知

教社科厅函〔2019〕15号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:

  为深入学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”,进一步落实各地教育工作部门抓思政课建设主体责任,推动工作任务下沉落细落实,在与各地教育工作部门充分沟通的基础上,决定开展“一省一策思政课”集体行动,现将有关工作要求通知如下。

  一、指导思想

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动思政课改革创新实现政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、工作目标

  充分发挥各地的区位优势和资源优势,因地制宜,因势利导,在省级层面打造一批品牌工作项目,总结凝练一批可复制可推广的先进经验和做法,进而形成比学赶帮超的工作机制,深入推动全国高校思政课改革创新,推动形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,把高校思政课办得越来越好。

  三、工作要求

  1.各地教育工作部门要对列入任务清单的思政课建设项目进一步细化工作方案,创新完善工作路径,强化相关工作举措,形成工作制度。

  2.建立“一省一策思政课”集体行动动态跟踪机制,纳入“全国高校思政课建设优秀成果巡礼活动”,按照“成熟一策推广一策”的原则,及时组织相关省份介绍工作做法,对各地进行推广培训。

  3.各地教育工作部门要及时收集“一省一策思政课”集体行动中形成的好经验好做法,2019年11月30日前向我部社科司提交工作总结。

  附件:“一省一策思政课”集体行动任务清单

教育部办公厅

2019年4月29日

点击右上角
选择在浏览器中打开

扫一扫分享本页
来源:教育部
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001