• 首页

为推进健康中国建设提供有力支撑

2019-01-08  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 黄鹏举)2018年,学校卫生与健康教育工作坚持健康第一的教育理念,立足新时代,展现新作为,重政策制度体系建设、重主题教育活动推进、重宣传发动引领示范、重调查研究掌握实情、重重点任务落实落地、重改革发展布局谋篇,重点工作取得新突破,队伍引领展现精气神,有效满足了广大师生对健康的美好生活需求,为实施健康中国战略、推进健康中国建设、建设教育强国提供有力战略支撑。

  教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,全面部署综合防控儿童青少年近视工作,提出全国儿童青少年近视防控的阶段性目标,将儿童近视防控工作纳入地方政府绩效考核,结合深化教育改革,对家庭、学校、医疗卫生机构、学生和政府有关部门提出明确要求,动员全社会行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。研制印发贯彻落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》部门分工方案和教育部司局分工方案。

  举办儿童青少年近视防控新闻发布会和联合采访活动。2018年10月29日,在湖北武汉举办全国儿童青少年近视防控进展情况新闻发布会,并组织采访团进行实地采访。总结推广各地在减轻学业负担、强化体育锻炼和户外活动、改善视觉环境、控制电子产品使用等方面取得的经验与成效,通过媒体广泛宣传,形成全社会防控近视的共识和行动。

  开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动。印发《关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》,部署在全国校园深入开展主题健康教育活动,着力深化学校健康教育供给侧改革,切实满足广大学生对健康的多元化需求,提高健康教育教学质量和师生健康素养。

  推进校园食品安全制度建设。为适应新时期加强学校食品安全与营养管理需要,切实维护广大师生合法权益,保障师生健康,修订形成《学校食品安全与营养健康管理规定》,从管理体制、学校职责、食堂管理、外购食品管理、食品安全事故调查与应急处置和责任追究等方面建立长效机制,明确教育行政、市场监督管理和卫生行政部门各自职责,强化主体责任,切实加强监管,严防严管严控校园食品安全。印发《关于进一步做好学校传染病防控与食品安全工作的通知》,切实加强学校食品安全管理。

  强化预防艾滋病宣传教育。印发《关于做好2018年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》,部署开展2018年“世界艾滋病日”宣传活动,要求地方和学校强化艾滋病防控工作责任意识,健全学校预防艾滋病教育工作机制,落实预防艾滋病专题教育时间、发放预防艾滋病教育处方等防控措施。

  开展学校卫生与健康教育工作集中调研。2018年6月5日,在湖北武汉开展全国青少年学生视力健康管理暨2018年学校卫生与健康教育工作集中调研。教育部、国家卫生健康委员会、各省级教育行政部门等参加调研活动,交流儿童青少年近视防控、学校卫生与健康教育工作有关经验。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001