• 首页

关工委“五老”担当育人使命 助力高校党建与思想政治工作扎实开展

高校思想政治工作简报〔2019〕第9期 总第154期

  教育系统关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,牢牢把握立德树人根本任务,围绕中心、服务大局、创新驱动、主动作为,引导各高校关工委“五老”(老教师、老战士、老专家、老模范、老干部)积极融入高校“大思政”,扎实推动高校育人工作取得实效。

  亲述改革开放之路,带领学生“读懂中国”。结合庆祝改革开放40周年,以“改革在身边,开放在眼前”为主题,在北京大学、清华大学等20所部属高校试点开展“读懂中国”活动。各高校关工委组织大学生与亲身经历重大事件的本地、本校“五老”结对,通过面对面交流,深入挖掘整理“五老”事迹,以微视频和征文的形式记录、展示、传播“五老”的经历、感悟,使学生受到生动鲜活的党史国史校史教育。学生以参加访谈、撰写征文、拍摄微视频等形式领略老同志们的家国情怀,感受改革开放以来祖国的巨变。活动受到了学生、学校和社会的欢迎,20所学校数万名大学生、700多位老同志参与,41个优秀作品在中国教育电视台进行专题展播。

  分享治学报国感悟,着力推进“院士回母校”。邀请两院院士或杰出老校友回母校,与在校大学生面对面分享自己治学做人的经历和感悟,引导大学生树立正确的人生观、世界观和价值观。活动以专题访谈的形式展开,改进传统报告会“你讲我听”的模式,拉近了主讲人与观众的距离,充分调动了广大学生的参与热情,现场气氛热烈、高潮迭起。各地各高校围绕活动主题,不断丰富深化活动内涵,进一步扩大活动覆盖面,持续推动活动常态化,使活动成为加强青年大学生理想信念教育的响亮品牌,已在40所院校举办了174场访谈活动。

  加强理论宣传阐释,深度参与“青马工程”。教育系统关工委充分发挥老同志理想信念坚定、理论功底深厚的优势,积极参与高校“青马工程”,助力高校开展学生思想政治教育。以纪念马克思诞辰200周年为契机,各高校关工委深化“青马工程”内涵,广大“五老”引领青年学生读原著、学原文、悟原理,并把马克思主义理论与社会热点难点问题相结合、与重大纪念日节点相结合、与社会实践相结合,探索大学生学习马克思主义理论的新路径、新方法:大连理工大学关工委开展互动式理论学习与研讨;上海财经大学关工委组织马克思经典著作读书班;合肥工业大学关工委组织青马班学员走进金寨革命老区学习习近平总书记关于红色教育的重要指示;厦门大学关工委组织“马研班”学员参观革命史馆、校史馆拓宽知识视野;长春中医药大学关工委结合中医药人才培养目标形成特色的培养模式等等。

  助力高校学生党建,扎实选配“特邀党建组织员”。多年以来,各高校关工委认真遴选推荐政治素质高、敬业精神强的离退休党员干部受聘担任党校教员、辅导员、党建巡视员等(以下统称特邀党建组织员)参与学生的入党教育工作,在加强高校学生党支部建设和提高党员发展质量等方面发挥了重要作用。进入新时代,面对党建工作新形势和新任务,各地因地制宜,探索出了新模式、新经验:北京教育系统关工委与市教委共同拟定《北京高校特邀党建组织员队伍建设实施方案》;上海交通大学关工委与院系特邀党建组织员队伍、学校老教授协会密切配合、形成合力;中南大学党委在特邀党建组织员的工作职责、选聘工作、组织管理、工作补贴等进行了规范;东华大学关工委建立了“老教授‘易班’工作坊”“咨询微视频”“课程微视频”等老少互动平台。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:思政司
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001