• 首页

2019年全国高校心理健康教育工作专题培训班在西南交通大学举办

2019-04-02  来源:思政司

  3月21日至24日,2019年全国高校心理健康教育工作专题培训班在西南交通大学举办。本次培训班旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、第26次全国高校党建会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步提升高校心理健康教育工作质量,总结近年来各地各高校心理健康教育工作的进展和成绩,交流研讨高校心理健康教育工作面临的形势与任务,研究部署2019年高校心理健康教育工作。教育部思政司副司长张文斌在开班式上发表讲话,四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘立云和西南交通大学党委副书记桂富强出席开班式。教育部直属高校、部分其他部委属高校、部省合建高校以及2018、2019年高校思想政治工作精品项目(心理育人方向)所在地方高校心理健康教育工作部门负责同志约120人参加培训。

2019年全国高校心理健康教育工作专题培训班开班式

教育部思政司张文斌副司长讲话

  张文斌在讲话中指出,以习近平总书记为核心的党中央始终高度重视大学生心理健康教育工作,总书记在各种场合、各种会议围绕心理健康教育工作发表了一系列重要论述,为做好新时代大学生心理健康教育工作的思想指针和行动指南。张文斌强调,要按照《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的要求,坚持“对焦、对症、对策、对表”,防范化解高校心理健康教育领域可能出现的风险,破解影响学生获得感、幸福感、安全感的关键问题,深化“四位一体”心理育人体系构建,切实提高心理育人工作质量。

 

各小组开展现场教学

  培训期间,中国人民大学俞国良教授和南京大学桑志芹教授分别作了专题报告。清华大学、北京航空航天大学、吉林大学、复旦大学、西南交通大学、西安电子科技大学、贵州大学、福建中医药大学等高校心理健康教育工作负责同志作了交流发言。学员们还分赴四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学开展现场教学与分组研讨。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001