• 首页

2019年高校思想政治工作专题培训班在四川大学举办

2019-04-02  来源:思政司

  3月20日至23日,2019年高校思想政治工作专题培训班在四川大学举办。本次培训班紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会、全国高校思政会、第26次全国高校党建会、学校思政课教师座谈会精神,坚持稳中求进、以进固稳总基调,着力研究深化“三全育人”综合改革,推动构建高校思想政治工作体系,探索推进精准思政的办法与举措,开展深入学习研讨。教育部思政司副司长张文斌出席开班式并作主题报告,四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘立云和四川大学党委副书记、副校长李向成一并出席。各省(区市)党委教育工作部门及新疆生产建设兵团教育局相关处室主要负责同志,教育部直属高校、部分其他部委属和部省合建高校党委学生工作部、研究生工作部负责同志参加培训。

2019年高校思想政治工作专题培训班开班式

教育部思政司副司长张文斌作主题报告

  围绕全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述特别是“3.18”重要讲话精神,张文斌在报告中提出了“形势要精准研判、问题要精准把握、平台要精准搭建、舆论要精准引领、改革要精准推进、队伍要精准建设、成效要精准评价”的“七个精准”总体要求。他强调推动高校思想政治工作创新发展,要不忘初心、牢记使命,攻坚克难、狠抓落实,推进好重点项目、建设好创新平台、搭建好社会大课堂,突出人物引领、文化引领、网络引领、心理引领,扎实深化“三全育人”综合改革,务实推进高校学生会(研究生会)和学生社团改革,探索开展“一站式”学生社区综合管理改革,进一步加强辅导员队伍建设,做到有守有为有担当、求新求实求长效。

国务院参事忽培元作专题报告

  培训班上,国务院参事忽培元作了专题报告。他用多年的知青经历以及长期在地方工作所积累的丰富的人生经验,从党史、国情出发,为学员们上了一堂生动的马克思主义理论与实践课,展示了一个坚定的共产党人的家国情怀和精神境界。他指出,教育不仅是传授知识,更要帮助学生树立正确的人生观念、培育高尚的品格,要紧紧围绕立德树人根本任务,发挥思想政治工作优势,坚持开门办大学,坚定职业自豪感,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

  培训期间,北京市委教工委、天津市教育委员会、四川省教育厅等单位相关处室负责同志,清华大学、同济大学、武汉大学、四川大学、南昌大学等高校学生工作部门负责同志作了交流发言。学员们还分赴四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南民族大学开展现场教学与分组研讨。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001