• 首页

《安吉共识》发布 新农科建设唱响发展“三部曲”

2019-07-02  来源:高教司

  中国网浙江6月28日讯(记者 曾瑞鑫 刘昌)6月28日,由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在浙江省安吉县余村召开。来自全国50余所涉农高校的140余位党委书记、校长和知名专家齐聚一堂,围绕习近平总书记关于“两山”理念的重要论述和新时代中国高等农林教育创新发展的思路和举措进行了交流与研讨。会议发布了《安吉共识——中国新农科建设宣言》,对新农科建设做出了总体部署。

  教育部高等教育司司长吴岩指出,安吉是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,全国涉农高校书记、校长和专家齐聚安吉,加快建设新时代新农科,是高等农林教育践行总书记关于“三农”工作和生态文明建设重要指示的一个战略举措,是高等农林教育主动服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设的一次战略行动。全国涉农高校凝聚形成了《安吉共识》,发出了建设新农科的宣言,这是中国高等农林教育发展进入新时代的一个鲜明标志。

  吴岩强调,新农科建设要开创“三条路径”,积极探索实践融合发展、多元发展、协同发展新路,加快培养创新型、复合应用型、实用技能型农林新才,高标准建设好农林“金专”“金课”和“高地”。新农科建设要做出“两大贡献”,为国家农业农村现代化和中华民族伟大复兴贡献力量,也有能力有责任为解决全球农业可持续发展、服务“一带一路”沿线国家和地区、共建美丽地球村贡献中国智慧、提供中国方案。

  据悉,本次会议发布《安吉共识》是“第一部曲”,为新农科建设画好了“施工图”。“第二部曲”将在国家粮仓——东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,为新农科建设打好“基础桩”。“第三部曲”将在首都北京推出新农科建设“北京指南”,启动一批新农科建设研究与实践项目,发出新农科建设的“开工令”。唱响了“三部曲”,新农科就将在新时代扬帆起航,全面掀起高等农林教育的“质量革命”,为中国高等农林教育带来改革发展的春天。

  活动现场,中国农业大学、浙江大学、北京林业大学、南京农业大学、浙江农林大学等高校负责同志,就建设发展新农科分别作了交流发言。

  浙江大学: “实施神农班2.0计划” 强化交叉培养方向

  浙江大学校长吴朝晖指出,针对教育部推出的新农科计划,学校将以现代科学技术改造升级涉农专业,优化专业布局,沿着农医工信文交叉融合之路径,结合学校的国际化发展战略,着力推进农业育种、智慧农业、生态农业等新内涵建设,以“绿色智慧农业”为中心,加强设施农业、健康农业、数字农业、污染调控、垂直农业、航天农业、农业新能源与新材料等交叉培养方向的建设;同时,从“实施神农班2.0计划”与“实施乡村振兴实验班计划”两个维度,培养多学科知识背景、能支撑农业可持续发展的复合创新型人才。

  西北农林科技大学:助力脱贫攻坚提供“西农智慧”

  西北农林科技大学校长吴普特指出,学校将在多年面向全体农科学生开展工程训练的基础上,增加现代智能装备训练,建设具有农科特色“大国三农”通识教育课程体系,以及交叉融合、复合贯通的新农科知识体系,推进新农科教育体系创新;同时,筹划建设未来农业研究院,聚焦国家战略需求和农业科学前沿,设立前沿与交叉学科专项,培育新的学科增长点,开展重大科学问题和关键技术难题攻关,为实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚提供“西农智慧”,贡献“西农力量”。

  兰州大学:加快新农科建设 服务生态文明战略

  兰州大学校长严纯华指出,学校将努力把兰州大学的“新农科”建设成为适应新产业、新业态发展需要的特色涉农专业,通过在草地退化治理、草地农业发展等方面的人才培养和科学研究,推动我国从“耕地农业”向“粮草兼顾”转型升级,服务于生态文明建设和绿色发展、保障食物安全和生态安全。同时,进一步鼓励学科融合,利用学科综合优势支持涉农专业发展,倡导用现代生物技术、信息技术、景观工程技术丰富专业内涵,服务“互联网+现代草业”、创意草业、乡村旅游、草原旅游等新产业、新业态发展。

  中国农业大学:顺应新农科发展趋势 培养卓越农业人才

  中国农业大学副校长王涛指出,学校正在启动新农科专业布局调整工作,把握农业农村发展的新业态、新岗位、新要求,学校正在谋划新的专业布局,启动了农业智能装备、生物质工程、自然资源管理、乡村规划管理、乡村治理等新兴、新生农科专业论证工作,计划申请新设一批“新农科”专业。

  北京林业大学:发挥农林院校的特色优势 由“绿”向“美”到“强”转型

  北京林业大学校长安黎哲指出,学校将增设“森林康养”“经济林”等新兴涉林专业,加速推进涉林涉草人才的供给侧改革,为乡村振兴战略实施提供更好的智力支撑。深入推进以“林”为特色的多学科协同发展,以林学、风景园林学一流学科建设为牵引,把林业工程、林业经济管理、草学纳入建设重点,支撑涉林涉草专业优先发展,打造“雁阵式”学科群,为山水林田湖草系统治理提供技术支撑。同时,加强顶层设计,发挥生态文明建设的智库作用,在京津冀协同发展、北京百万亩平原造林、雄安新区建设、城市副中心建设中积极开展科技攻关,提供北林方案。

  本次会议由教育部高等教育司指导,教育部新农科建设工作组主办,浙江省教育厅、浙江农林大学、安吉县人民政府承办。教育部高等教育司副司长范海林、副司长王启明,浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳,安吉县委副书记、县长陈永华等出席会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001