• 首页

《安吉共识》发布 为未来高等农林教育画好“施工图”

2019-07-02  来源:高教司

  央广网安吉6月28日消息(记者 王启慧)今天,来自全国50余所涉农高校的140余位书记校长和农林教育专家齐聚浙江安吉余村,共同发布《安吉共识——中国新农科建设宣言》。

  2018年8月,中央文件提出高等教育要发展新工科、新医科、新农科、新文科。通过“四新”建设,全面提升高校服务经济社会发展能力。教育部高等教育司司长吴岩在今天上午的新闻发布会中指出,建设发展新农科,是高等农林教育服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设的战略行动。新农科建设《安吉共识》是高等农林教育战线对新时代高等农林教育改革发展的新认识、新思考,对高等农林教育未来一个时期的发展画好了“施工图”、吹响了“开工号”。

  吴岩介绍,共识的核心内容可用四个关键词概括:使命、面向、路径、贡献。其中,四大使命回答了新农科建设的时代担当,就是把服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设作为高等农林教育的重要使命;四个面向提出了新农科建设的核心任务,强调新农业、新乡村、新农民、新生态建设必须发展新农科;三条路径明确了新农科建设的改革目标,将通过三个方面的改革,扎根中国大地掀起高等农林教育的质量革命;两个贡献承载了新农科建设的历史责任。

  吴岩强调,新农科要为国家贡献力量、为世界提供方案。为国家,要不忘初心、牢记使命,扎根中国大地办好高等农林教育,倾心倾力服务中国农业农村现代化和中华民族伟大复兴事业。为世界,作为世界农业大国、第一人口大国、第一发展中大国、第一高教大国,中国高等农林教育有能力有责任为解决全球粮食安全,农业农村发展,生态可持续发展,为服务人类命运共同体,共建美丽地球村贡献中国智慧、提供中国方案。

  “中国强,农业必须强;中国美,乡村必须美;中国富,农民必须富。”吴岩表示,中国实现现代化,农业农村必须实现现代化。现代农业,与自然联系在一起,与健康联系在一起,与每一个人的美丽幸福联系在一起。

  据介绍,新农科建设将分步推进,唱响“三部曲”。本次会议发布《安吉共识》是“第一部曲”,为新农科建设画好了“施工图”。“第二部曲”将在国家粮仓——东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,为新农科建设打好“基础桩”。“第三部曲”将在首都北京推出新农科建设“北京指南”,启动一批新农科建设研究与实践项目,发出新农科建设的“开工令”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001