当前位置:首页 > 机构

中国国际大学生创新大赛(2023)冠军争夺赛举行

2023-12-06 来源:教育部收藏

  12月6日,中国国际大学生创新大赛(2023)冠军争夺赛、大赛优秀项目资源对接会暨落地项目签约仪式在天津大学举行。天津市委书记陈敏尔出席相关活动。教育部党组书记、部长怀进鹏,天津市委副书记、市长张工出席并讲话。教育部党组成员、副部长吴岩主持大赛优秀项目资源对接会。天津市委常委、教育工委书记王旭,天津市副市长张玲,天津大学党委书记杨贤金、校长金东寒出席上述活动。

  怀进鹏向参加中国国际大学生创新大赛(2023)冠军争夺赛的各位同学表示祝贺。他指出,习近平主席强调,全球青年有理想、有担当,人类就有未来,和平与发展的崇高事业就有希望。世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革飞速发展,突破疆界的新科学范式正在孕育,以数字化、智能化、绿色化为代表的新技术和数字经济正在加快与传统产业渗透融合。大赛为青年大学生提供了一个锻炼和展示自己的平台,促进了目标导向与问题导向的科研发展,加速了科学发现与技术创新的融合,激发了青年才俊无限的创新活力。要以赛育才,充分发挥大赛的带动作用,以新工科、新医科、新农科、新文科建设为引领,推动基础学科、新兴学科、交叉学科建设,不断完善高等教育创新人才协同培养机制,加大校内外教学和实践资源整合力度,着力培养造就拔尖创新人才。要以赛促用,充分发挥大赛各赛道的特色优势,深化职普融通、产教融合、科教融汇,将高校的教育教学、科技成果转化、人才集聚等环节和要素有效整合,把高校创新教育与破解产业实际问题有机结合,架起教育端与产业端的桥梁,塑造教育科技人才协同融合发展的生态体系。要以赛为媒,打造新形势下国际青年交流合作的世界品牌,搭建经验互鉴、资源共享、协同共进的育人合作交流平台,把数字时代创新发展的教育合作推向新的高度,为构建人类命运共同体作出教育的、青年的更大贡献。

  在大赛优秀项目资源对接会暨落地项目签约仪式上,怀进鹏指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋,人才是创新的引擎,青年学生富有想象力和创造力,是创新的生力军,人才培养是创新的基础,提升青年学生的创新能力,是教育事业的崇高使命,问题是创新之母,要不断完善青年学生创新支持体系,为学生创新实践开辟空间。要凝聚产教科教协同合力,让供给侧、需求侧、投资侧更好地结合,引导学生找到真问题,解决真问题,形成支持学生创新实践的良好生态。

  张工在致辞时指出,中国国际大学生创新大赛为广大青年学子创新创业、在服务国家发展中成就青春梦想提供了广阔舞台。作为本次大赛主办地,天津是一座创新竞进、开放包容的城市,拥有产业基础、政策承载、航运服务、科教人才等相对富集的资源优势。当前全市上下深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,着力实施科教兴市人才强市等“十项行动”,高标准建设天开高教科创园,不断优化政策和服务供给,努力让天津成为实现创新创业梦想的热土、各界英才施展才华的宝地。希望广大青年学子以大赛为契机,善创善为、各展所长,希望广大企业家和创业投资者更加看好天津、看重天津、深耕天津。天津将始终坚持以创新作为引领发展的第一动力,全力提供更加优良环境、优质服务,与广大创新创业者共建共赢共享美好未来。

  在天津大学期间,怀进鹏、张工一行还参观了天津大学新工科教育成果展、大赛成果展。

  中国国际大学生创新大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办。今年共有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,1260个优秀项目脱颖而出,于12月3—6日在天津大学参加决赛阶段现场比赛,423个项目获得金奖,国内4支团队、国外2支团队参加冠军争夺赛,最终北京大学的“跨物种肿瘤基因治疗”项目斩获大赛冠军。

  教育部、中央有关部委(单位)相关部门负责人,各省(区、市)教育部门负责人,专家代表,天津市有关部门负责人,天津大学有关负责人,有关高校代表和师生代表参加上述活动。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001