当前位置:首页 > 新闻 > 专题

江苏职业院校开展协作办学、技能培训、产业合作,助力西部脱贫——

当好职教东西协作排头兵

2021-01-08 来源:《中国教育报》

  “在江苏学习,拓宽了职业方向,改变了我的一生。”美旦增久美说。2010年,美旦增久美到常州旅游商贸高等职业技术学校学习创业培训、职业意识养成等课程,在校期间就开了一间小店,毕业后又创办了3家公司,形成了将食品、餐饮、特产融合的西藏旅游品牌,带动了当地村民致富。

  职业教育是教育扶贫的排头兵,是见效最快、成效最显著的扶贫方式。近年来,江苏职业院校立足“赋能”,发挥职业教育优势,在技能培训、产业发展上精准发力,助力脱贫攻坚。

  协作办学,扶贫先扶智

  扶贫先扶智。2017年以来,江苏面向云南省大理州、普洱市开展中职兜底招生行动、实施职业教育基础能力提升计划等相关工作。江苏共安排了11所优质中职学校参与兜底招生,3年累计招收滇西建档立卡“两后生”2700余人。

  “如果不是国家的职业教育东西协作行动计划,我可能永远没有机会走出大山。”无锡汽车工程高等职业技术学校学生李红斌说。2019年11月,李红斌首次代表学校参加无锡市职业院校技能大赛,获得汽车喷涂项目第二名。2020年1月,他又在省赛中获得一等奖,被推荐到江苏理工学院学习师范类汽车服务工程专业。“我希望毕业后能回大理做一名职校教师,让更多孩子走出大山。”李红斌说。

  “职业教育扶智的关键在扶志。”无锡汽车工程高等职业技术学校校长季玲莉说,“职教扶贫要让学生有目标、有动力、有内涵,要让他们追求工匠精神。”

  除了在云南滇西地区兜底招生外,江苏安全技术职业学院等3所学校承担新疆内地中职班招生与人才培养任务,累计毕业1859人;南京工程高等职业学校等7所院校承担西藏内地中职班任务,累计毕业1828人。

  在实际办学中,江苏职业院校不仅负责学生培养,还通过资源共享、提升教师水平等方式帮助对口扶贫地区提升办学质量。“扶贫协作和对口支援是我们义不容辞的政治责任。”江苏省教育厅副厅长曹玉梅表示,在助力脱贫攻坚的历史进程中,江苏按照“西部职业教育所需,江苏职业教育所能”的原则,共享职业教育先进理念,共同打造职业教育优质育人平台。

  技能培训,提高劳动者就业能力

  随着电商直播的兴起,推进农村电商发展、培养农村电商人才已成为助力脱贫攻坚的重要举措。近日,无锡商业职业技术学院制作的“我的家乡我代言”电子商务直播课程第一季最后一期在央视平台正式开播。

  “开展电商直播培训,是助推农民以技能就业、以技能脱贫的非常好的方式和抓手,更是职业院校共担技能扶贫,助力决战决胜脱贫攻坚的使命担当。”该校商学院院长孙君告诉记者,2020年以来,新冠肺炎疫情加速客流线上化,相比其他行业,直播电商行业人才需求逆势猛增,是职业院校商学院转型的重要契机。

  经过精心策划,该校从电商直播必备的人、货、场三要素着手,系统设计了第一季共5期课程,累计吸引11万名网友参与。“直面助农需求,开展直播电商课程与培训,让职业院校市场营销、电子商务等课程有了新的呈现方式,也被赋予了新的内涵和意义。”孙君说。

  培养一批区域产业结构急需的高素质劳动者和技术技能人才,提高人才培养培训的针对性和质量,为当地经济社会发展、产业转型升级提供有力支撑,是职业教育服务地方产业发展能力的重要体现。

  来自甘肃平凉灵台县的郭金伟,在江苏学习期间对摄影产生了浓厚兴趣,在创业培训课程上受到启发,立志要将东部发达地区的摄影理念和技术带回家乡,毕业后返回家乡从事婚纱摄影工作,目前带动5人就业,在当地小有名气。“我们不仅在江苏学习期间有创业补贴和优惠政策,返乡创业之后,学校还会提供创业指导咨询,在公司开创期间提供了很多宝贵的帮助。”

  在江苏职业院校,通过创新创业教育培训,为来自西部的贫困学子提供创新创业技能和平台,已经成为常态。“雪鹰通航”是江苏省重点产业援藏项目,2016年由江苏若尔通用航空发展集团联合拉萨布达拉文旅集团组建而成。为帮助涉藏州县解决通用航空本土化人才紧缺难题,适应通航产业需求,江苏主动承担学员学历教育,让学员以学徒身份直接上机进行飞行训练,在任务完成的过程中完成理论学习和技能训练。

  “能够当一名飞行员,是我做梦也没有想到的。”来自拉萨的加措是西藏“雪鹰通航”培养的首批藏族民用直升机飞行员之一,“现在我每月收入有1万多元,可以减轻家里的经济负担。”目前,8名藏族学员已取得直升机驾驶执照并在“雪鹰通航”就职。

  校地合作,促进就业创业

  产业发展是彻底摆脱贫困的动力源泉。在常州旅游商贸高等职业技术学校,有一个“旬石路”微景观设计中心,陈列着许多以石头为元素的工艺作品。这些石头叫旬石,产自陕西省安康市旬阳县,在当地随处可见。

  该校在扶贫调研中发现,旬石是工艺品加工的优良材料。2020年1月,旬阳县高新区与常州旅游商贸高等职业技术学校等单位联合打造苏陕扶贫协作项目“旬石路”,由该校学生对旬阳丰富的土石进行文化创意设计,将设计图发送至陕西,陕西的农民根据图样加工出来,形成“多肉、绿植、花瓶、烟灰缸、奇石摆件、大型山水”为主打的系列微景观产品,再通过电商平台进行销售,极大改善了当地村民生活。

  “采用线上电商、线下实体相结合,运用新媒体宣传、设计、销售,搭建专业‘一条龙’对应模式介入,既可以为学生提供一个创业发展平台,又能为当地政府缓解百姓就业压力,提高当地群众的经济收入。”常州旅游商贸高等职业技术学校校长秦益霖介绍,项目启动前,当地农户每月收入不足1000元;如今,每款产品都能卖到几十到上百元不等,帮助农户每人每月增收2000到4000元。预计3年内将与1000户农民签订协议,保障每户每年增收8万元,切实搭建一条致富“旬石路”。

  在江苏,像“旬石路”这样的项目还有很多。一方面,通过职业教育为贫困地区人员进行技术赋能、文化赋能;另一方面,让在校学生直接面向市场、客户,进行实践教学,探索出一道“点石成金”的职业教育扶贫双赢之路。

  在常州工程学院,学校推进产教深度融合,开辟乡村振兴、精准扶贫新空间。学校与电凯实业(上海)有限公司联合成立了“智慧植物工厂协同创新中心”,将我国西北部地区多余用电就地转化为当地缺口量较大的牧草。目前,植物工厂项目已经在新疆、宁夏、内蒙古、陕西、黑龙江、北京等地稳步推进。

  “坚持以促进本地就业为导向,深入调研受援方的人文、教育、产业、社会等各领域基础,精准把脉,探寻受援方最大的资源禀赋和产业基础,制定出紧密贴合区域发展的帮扶内容。”江苏省教育厅职教处副处长徐庆表示,江苏将进一步提升职业教育服务地方产业发展能力,扎实走高质量产业精准扶贫的新路子。(本报记者 缪志聪 通讯员 王琼)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001