当前位置:首页 > 新闻

分类设置考点考场 考务人员落实“三个百分之百”

北京确保高考如期举行应考尽考安全考试

2022-05-30 来源:《中国教育报》

  本报北京5月29日讯(记者 施剑松)在今天北京市新冠疫情防控发布会上,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕宣布,北京将以最高标准、最严要求做好考试组织和疫情防控各项工作措施,尽一切可能确保高考“如期举行、应考尽考、安全考试”。

  2022年北京全市高考报名考生共5.4万人,考试将于6月7日至10日进行,其中6月7日至8日为全国统一高考时间,考试科目是语文、数学、外语3门;6月9日至10日为普通高中学业水平等级性考试时间,考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门。

  李奕表示,首都教育系统严格落实教育部统一部署和市委、市政府工作要求,会同卫健、疾控等部门制定了高考工作方案以及防疫组考、极端情况应急处置、考试安全、各区各部门职责分工等专项方案。

  今年高考北京将按照常规考点、封管控考点、在集中医学观察场所和医疗救治场所设置的考场几类情况进行准备,按照“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,在配足几类考点考场的基础上,一段时间以来针对本轮疫情有可能出现的突发情况,又准备了大量备用考点考场。目前,全市各类考点考场设置已全部落实到具体点位。

  其中,全市共设99个常规考点,分别在18个考区,主要安排能够正常参加考试的考生。同时,考虑到考生可能在考试当天入场时健康检测异常或考试过程中身体出现异常,以及有返京不足14天的考生等特殊情况,市教委在每个常规考点,按一定比例设置了备用考场。这类考场设置专用防疫通道、安检入口和防护措施,与其他考场严格实行物理隔离。如果常规考点或周边发生聚集性疫情,本次北京高考还为常规考点设置了备用考点,可将原考点整体平移至备用考点。

  在封管控考点安排方面,北京市选择符合条件的宾馆酒店或具备食宿条件的学校设置封管控考点,用于安排届时处于封控区、管控区的考生。考点将为考生提供“吃住行考”一体化的考试保障。李奕介绍,这类考点在考试前一天,将安排专车将位于封控区、管控区的考生闭环转运至封管控考点;考试期间安排统一食宿;考试结束后再闭环转运回去,整个过程实现闭环管理。在考场安排上,封控区考生实行一人一考场,管控区考生可多人一考场,考位间距不小于2米,来自不同管控区的考生安排在不同考场。

  在集中医学观察场所和医疗救治场所设置的考场,主要用于安排确诊病例、无症状感染者和处于集中医学观察期的考生。目前,北京市已在地坛医院、小汤山医院设置确诊病例和无症状感染者考场;在每个处于集中医学观察期考生所在集中医学观察地点设置考场,考场监考员会按医学要求进行防护,单人单场考试,考后试卷、答题卡消毒后密封送交。

  在考务人员保障方面,北京结合考点考场设置情况,同步加大了工作人员保障力度。各区统筹初、高中各类教师资源,按照常规考试人员的1—2倍安排备用考务人员。目前,各区考务人员均按要求落实到位。考务人员培训与考务人员扩充同步进行。目前,通过“市—区—考点”三级培训和工作指导,对所有考务人员已进行全覆盖的上岗培训。

  市教委要求所有考务人员全部落实“三个百分之百”要求,即百分之百接种疫苗、百分之百48小时内核酸检测阴性证明、百分之百进行考前14天健康监测。严格市、区考试机构工作人员管理,做好个人防护,保障组织考试工作运转流畅。

  “我们一方面强化对高考组考防疫工作的组织领导,成立市、区两级工作专班,指导各区细化完善考试实施方案和应急预案,确保各类考点设置落点落位。另一方面,市教委持续对考生前期情况进行摸排,每天对全市考生、考务工作人员及其共同居住人情况进行一轮摸排,更新数据,实时动态掌握考生涉疫情况。”李奕说。

  目前,市教委会同卫健、疾控等部门还在持续对各类疫情突发情况进行研究,针对可能出现的各种情况提前谋划部署和应急演练,不断提高突发情况处置能力和处置水平。

  针对考生考前心理辅导问题,北京市教委在指导各区各校在辅导考生备考的基础上,要求班主任和任课教师与每位考生谈一次心,切实缓解考生焦虑情绪,努力让考生安心、家长放心。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001