当前位置:首页 > 新闻

直面各种考后情绪,行动起来就不会被裹挟

2022-05-30 来源:阳光高考网

  【平常心面对成绩】

  考生要学会用平常心来面对自己的成绩,从要求自我完美的心理中走出来,学会接受自己,既接受优秀,也接受不足。只有这样,自己的心情才不会受到太大影响,从而顺利投入到之后的学习生活中。

  当考试成绩不理想导致焦虑、心情低落时,可以寻求朋友、家人或者老师的帮助。考生可以向他们倾诉,询问建议,适当放松身心,找自己感兴趣的事情转移注意力,也可以试着将情绪写在纸上,这样可以很好地缓解焦虑。

  【驳斥不合理信念】

  考生要学会驳斥自己头脑中的不合理信念,针对“考不好别人会瞧不起我,我高考也考不好了”这些想法,首先要找到其中不合理的点进行驳斥。例如:“考试是为自己,跟其他人没有关系”“其他人不会因为考试成绩而对我有什么看法”等。

  考生要知道考试是自己事,只要在学习上尽最大努力就好,不要给自己过大压力。考生还可以通过回忆过去考试中成功的体验,看看当时是怎么做的,怎么准备的,增加信心,以一种新的姿态面对即将到来的考试。

  【以成长型思维看待考试】

  如考试成绩不理想,考生要看到积极的一面。可能正是因为这次没考好,才能及早发现问题,之后更加明晰努力的方向。考生可以梳理成绩不理想的原因,调整好自己的心态,根据自身实际情况制定切实可行的学习计划。

  如考试成绩理想,考生可以把眼光放得长远一些,计划之后的复习。当然,也可以适当奖励自己放松一下,在放松的时候就好好放松,然后再以良好的精神状态投入到接下来的备考中。但如果在放松过程中,考生同时深陷后悔和焦虑的情绪,要立刻叫停自己,然后即刻行动,投入到复习状态中。这样就不会一直沉浸在懊悔的情绪里。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001