无障碍浏览

我国义务教育质量迈入世界先进行列——党的十八大以来义务教育改革发展纪实

党的十八大以来,我国义务教育认真践行为党育人、为国育才崇高使命,聚焦人民群众所急所需所盼,努力满足人民群众从“有学上”到“上好学”的美好期盼。从2012年至2021年,我国义务教育在实现全面普及的基础上,仅用十年左右时间实现了县域基本均衡发展,成为我国义务教育发展史上又一个新的里程碑。我国义务教育质量也以更加坚实的脚步迈入世界先进行列...全文>>

新闻发布会
  • 教育部主会场

    教育部主会场

  • 山东省教育厅分会场

    山东省教育厅分会场

 间:

2022年06月21日 10:00

场:

教育部北楼二层报告厅

人:

教育部新闻办主任、新闻发言人续梅

出席人员:

教育部基础教育司司长吕玉刚,教育部教育督导局局长田祖荫,北京小学校长李明新,中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆(在线参加)

场:

山东省教育厅

出席人员:

山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长冯继康,山东省教育厅总督学仲红波

 容:

介绍党的十八大以来义务教育改革发展成效

进入发布会>>
“云”访山东
·06-25从“学有所教”迈向“学有优教”——山东推进义务教育跨越发展纪实

党的十八大以来,山东省深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是考察山东时的重要指示精神要求,厚植为民情怀,坚持问题导向,深化改革创新,不断提升人民群众对义务教育的满意度和获得感,努力实现从‘有学上’到‘上好学’的时代跨越。

·06-22“云”访山东:努力提升义务教育人民满意度

山东省义务教育十年发展大数据——2021年,全省义务教育学校1.28万所、义务教育在校生1116万名,分别占全国总量的6%、7%。

·06-21山东:义务教育阶段生均一般公共预算教育事业费支出增长76%

冯继康介绍,十年间,义务教育学校办学条件不断改善。全省义务教育阶段生均一般公共预算教育事业费支出增长76%。学校校舍建筑面积增加86%、生均教学仪器设备值增长了186.2%。

·06-21十年间,山东义务教育专任教师数量增加到了78.44万人

十年间,我省义务教育学校办学条件不断改善。全省义务教育阶段生均一般公共预算教育事业费支出增长76%。学校校舍建筑面积增加86%、生均教学仪器设备值增长了186.2%。不仅如此,义务教育学校教师队伍也在这十年间持续优化。专任教师数量由64.42万人增加到78.44万人,增长21.8%;本科以上学历占比由52.78%提高至84.14%,高级教师占比由7%提高至14%。

更多 +
当前浏览器版本过低,可能会影响页面部分功能使用。请使用IE9以上或谷歌、火狐等浏览器!×