当前位置:首页 > 新闻

学史力行,办人民满意的教育

——教育部扎实开展“我为群众办实事”实践活动

2021-06-30 来源:《中国教育报》

  “要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’。这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动。”2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上,对全党开展党史学习教育提出了明确要求。

  党史学习教育开展以来,教育部党组深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,坚持“谋大事、解难事、办实事、创新事、长本事”,把开展“我为群众办实事”实践活动作为落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育的重要举措,推进实践活动往深里走、往实里走,交出了一份优异答卷。

  系统谋划,积极回应人民期待

  在中国共产党成立一百周年的特殊之年,在全党开展党史学习教育意义重大。

  教育部党组高度重视,把开展党史学习教育作为重大政治任务,坚持系统谋划,成立教育部党史学习教育领导小组,部党组书记、部长陈宝生任组长。领导小组下设实践活动工作组,由教育部综合改革司、办公厅、直属机关党委、教育发展研究中心组成,负责统筹协调“我为群众办实事”实践活动。

  党史学习教育动员大会刚刚落幕,教育部就召开党组会传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,并就贯彻落实工作进行部署。“要积极回应人民群众对教育的新期待,不断提升获得感幸福感安全感。”陈宝生在会上强调。

  随即,教育部工作调度会、推进会等会议陆续召开,为党史学习教育工作谋篇布局。在党史学习教育的内容和载体设计上,要在“谋大事、解难事、办实事、创新事、长本事”五个方面下功夫;在解决怎么学、怎么学好方面,必须要体现教育特色,要与完成立德树人根本任务结合起来,把党史学习教育真正办成教育战线的党史学习教育;在党员层面,要求通过“述学”“述职”“述廉”深化理论武装、强化党员作用、优化党风政风……

  与此同时,教育部党组成员加快调研的脚步,确保实践活动在基层落地落实。内蒙古自治区、辽宁省、广西壮族自治区、安徽省、北京市、河北省、江西省,今年3月以来,陈宝生先后调研多地党史学习教育情况,其他部党组成员按照“战区制”工作模式深入各地各校调研,推动条块结合,狠抓落实。

  一份份文件相继出台——教育部党组印发《教育部直属机关开展党史学习教育工作方案》,教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组印发《教育部党组指导直属高校开展党史学习教育工作方案》,教育部党史学习教育领导小组印发《教育部直属机关“我为群众办实事”实践活动工作方案》,形成了《教育部直属机关“我为群众办实事”实践活动重点事项清单》。党史学习教育有了明晰的路线图。

  纲举而目张。在教育部部署下,党史学习教育专题读书班开班;“音乐党史”“美术党史”“戏剧党史”进学校、进军营、进工厂、进社区;“全国高校党史学习教育成果展示平台”开通……党史学习教育形式多样,百花齐放,走向深入。

  抓住关键,解决“急难愁盼”问题

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

  遵循习近平总书记重要指示精神,教育部党组将实践活动的矛头对准了教育领域群众“急难愁盼”问题。

  比如,抓住“教育评价”的牛鼻子。教育部党组将加快破解“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”顽瘴痼疾,列为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重点事项,发起攻坚战。

  这场攻坚,全面动员、全方位推进、势如破竹。自中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》以来,教育部党组组织力量赴各地各校开展政策宣讲超过100场,推动中央精神广泛深入人心;先后印发部门分工和部内分工,坚持“一地一策”“一校一策”,指导31个省区市和新疆生产建设兵团、131所部属高校和部省合建高校制定落实《总体方案》工作清单,明确了具体举措、责任人、时间表,使改革有了“施工图”;推动出台义务教育评价、规范SCI论文指标使用、哲学社会科学领域破除“唯论文”、正确看待高层次人才称号等一系列配套政策文件,教育评价改革的“四梁八柱”基本健全……多措并举下,教育评价改革实现良好开局。

  不只“破五唯”。在教育部党组“我为群众办实事”实践活动重点事项清单上,每一项重点事项都紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益——加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”;规范治理线上线下校外教育培训;优化升级2021届高校毕业生就业指导服务;有效化解校园网贷;加强对留学人员的关心关爱,纾解疫情影响下出国留学服务难问题;创造条件让更多青年接受职业技能教育;加强党史学科建设;加强基础学科人才培养;组织高校攻克“卡脖子”难题;巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;抓实抓细教育领域群众“急难愁盼”问题线索处置。

  成效已开始显现。教育部相关负责人介绍:“截至今年5月底,全国共有102240所义务教育学校开展了课后服务,有效缓解了学生校外培训负担和家长‘三点半’接送难问题。一批无证教学的违规机构受到通报处理。”

  齐心协力,切实增强群众幸福感

  “办实事不是简单帮钱帮物、搞花架子、堆几个盆景。既要立足眼前、解决群众‘急难愁盼’的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”习近平总书记的话语里,满是对民生的关切。

  教育系统上下始终将解决党中央关心、群众关切、社会关注的教育问题放在心头上。

  2021届高校毕业生909万人,再创历史新高。疫情对就业的深层次影响仍在持续,高校毕业生就业形势依然严峻复杂。对此,学生司打造“24365智慧就业平台”,已累计面向2021届高校毕业生提供岗位信息1595万条;举办49场大型专场招聘活动,总计提供岗位信息385万条;举办“就业促进周”系列活动,目前已累计提供各类就业岗位707万个。

  各地各高校也在发力。江苏省教育厅推出智慧就业平台,根据毕业生的求职意愿精准推送就业信息;东北师范大学开设“东师就业说”系列直播课,实现就业指导课程全天候在线;河北大学邀请近年到基层就业的校友回校宣讲,引导毕业生到基层建功立业……目前,2021届高校毕业生签约情况好于2019年和2020年同期。

  不仅如此,攻坚克难的任务书上,教育部各司局、直属单位立下“军令状”。

  办公厅完善基层来文办复工作机制;政策法规司健全未成年学生学校保护规章制度;中央电化教育馆做好国家中小学网络云平台工作促进教育均衡;中国教育报刊社“宣讲行送教行”大型公益活动宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神……各司局和直属单位结合部党组重点事项和年度重点工作,研究确定了重点事项135项,加强与战线的广泛联系,指导地方和学校及时交流办实事、解难题情况,形成系统集成、上下联动、一体推进的工作格局,凸显着办好人民满意的教育的坚定决心。

  为群众办实事永远在路上。师生群众定将愈发感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。(本报记者 林焕新)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001