当前位置:首页 > 新闻

展现红色印迹 重温百年党史

《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》新书发布暨出版座谈会在京举行

2021-06-22 来源:教育部

  为庆祝建党百年,由国家语言文字工作委员会组织编写,教育部高等学校社会科学发展研究中心执笔编写,商务印书馆出版的党史作品《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》今天发布。新书发布暨出版座谈会在商务印书馆举行。

  教育部副部长、国家语委主任田学军出席会议。田学军指出,《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》的出版,是庆祝中国共产党建党百年的重要成果,是利用红色资源深化“四史”教育的生动教材,是创新开展党史学习教育的有益实践,实现了红色资源利用与党史学习教育相结合,革命精神传承和爱国主义教育相统一。

  田学军强调,要在党史学习教育上再深化。深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要在红色资源开发上再创新。创新形式、创新渠道、创新载体挖掘和利用红色资源,在红色基因的薪火相传中赓续中国共产党人的百年精神谱系。要在成果宣传利用上再拓展。拓展宣传渠道、扩大影响范围,使更多人通过红色旧址之美感悟百年党史历程。要在开拓发展新局上再发力。坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  国家语委自2020年6月启动《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》主编工作,历时一年,手绘了近400处中国共产党发展历程中重要的革命旧址,考证了每一处革命旧址的基本情况、相关史实、历史价值、文保情况等。该书以党史脉络为纲,以革命旧址权威叙述和手绘作品为目,纲举目张,生动描绘了中国革命发展历程,拉近了读者与党史的距离。

  “在庆祝中国共产党建党百年之际,教育部、国家语委组织编写以革命旧址为题材的党史作品,很有时代意义和价值。”与会专家表示,该书遵循政治性与艺术性相统一、学术性与通俗性相统一、历史性与现实性相统一的原则,是一部导向正确、结构严谨、形式活泼、史实准确、表达通俗、感染力强的作品,能够引导广大读者尤其是青少年读者,在艺术熏陶中重温革命历史记忆,激发爱党爱国之情。

  召开座谈会的同时,教育部语信司党支部、社科中心党支部和商务印书馆汉语中心党支部共同举办主题党日和支部共建活动。

《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》(第一卷•上下册)介绍

  为庆祝中国共产党成立100周年,助力党史学习教育走深走实,国家语委组编了《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》(第一卷•上下册),6月22日正式发布。

  该书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的重要指示精神为基本遵循,利用手绘这种更具表现力与亲切感的艺术形式,兼顾历史真实和艺术真实,绘制了近400幅重要革命旧址,概述了每一处革命旧址的基本情况、相关史实、文保情况等,生动描绘了中国共产党艰苦卓绝的新民主主义革命史。

  该书实现了红色资源利用与党史学习教育相结合、美育与德育相融合、革命精神传承与爱国主义教育相统一,助力广大党员干部、青少年重温革命历史,赓续红色基因,坚定文化自信,牢记初心使命,是创新开展党史学习教育的有益实践,是利用红色资源深化“四史”教育的生动教材,是庆祝中国共产党成立100周年的重要成果。

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001