当前位置:首页 > 新闻

石河子大学深化校地合作推动学校高质量发展

2021-07-30 来源:石河子大学

  石河子大学认真贯彻落实新时代党的治疆方略和第三次中央新疆工作座谈会精神,积极服务新疆经济社会发展,深入推进校地合作,与石河子市签署共建协议,优化学科建设布局,发挥政府资源优势,着力提升合作实效,为“十四五”时期高质量发展奠定坚实基础。

  共谋发展,大力加强人才队伍建设。校地共同成立合作工作协调小组,由石河子市和学校党委主要负责同志担任组长,扎实推动共建工作。按照“长期全面战略合作”目标,建立工作例会制度,密切沟通、深化协作,不断完善工作机制,形成工作合力。出台人才培养和引进管理办法,为学校引进优质博士师资提供购房补贴,连续3年发放人才津贴。开辟引进人才配偶工作安置、子女入学等绿色通道。2020年石河子市共拨付专项资金200万元,支持学校长江学者、绿洲学者等高层次人才引进工作,为21名新进博士教师发放人才津贴75.6万元,人社、教育等部门协助安置博士配偶工作和子女入学等,为引进人才解决后顾之忧。

  同频共振,合力推进毕业生就业创业。实施拴心留人激励工程,双方共谋引人留人良策,鼓励和引导更多毕业生在当地就业,共育“新时代戍边人”。2019年设立“热爱石河子市奖学金”“石城就业奖”,激励毕业生在石河子落户就业。对在石河子市落户和就业的毕业生,将落户奖励由300元增至最高10000元,累计发放244.2万元。第八师每年投入就业奖励资金20万元,党委负责同志带队到学校开展“送就业政策进校园”活动,向广大毕业生讲解“引人引才引智”优惠政策,鼓励广大学生学在石城、热爱石城、扎根石城、建设石城。

  合作共赢,推动地方经济社会又好又快发展。以服务师市发展建设为目标,深入开展合作。学校积极动员毕业生到师市就业创业,为师市来校招聘人才提供全方位服务保障,为师市定向培养急需人才,积极参与师市“十四五”规划编制,为师市各级各类培训提供师资保障。积极推进兵团工业技术研究院建设,积累研发应用型成果30项、专利84项,稳步推进兵团能源研究院、大型煤分级转化与精细化利用研究设施等平台建设。组建专家服务团队,以政府购买服务的方式,针对师市棉花生产、畜牧养殖、特色林果种植等方面,有组织、有规模地开展生产技术指导和服务。聚焦师市农业生产亟待解决和突破的科技难题,点对点深化科研合作。以服务管理、服务生产为目标,共享共用涉农数字化信息资源,大力加快农业信息化建设,服务巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001