当前位置:首页 > 新闻

河西学院聚焦服务区域发展 引导毕业生到基层和西部地区就业

2021-12-22 来源:甘肃省教育厅

  河西学院深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,完善促进就业工作机制,构建就业服务平台,多措并举鼓励和引导毕业生赴基层和西部地区扎根立足、建功立业、实现价值。毕业生每年在甘肃、新疆等西部地区就业比例达80%以上,连续三年毕业生毕业去向落实率保持在90%以上。

  全链条打造就业服务保障支持体系。全员参与就业,完善“校院班三级联动、家校互动的全员就业体系”,形成各负其责、运行高效的工作格局。全过程加强指导,构建“课程教学+实践育人+个体咨询”职业生涯发展教育三大平台,将立体化的职业生涯发展教育贯穿人才培养始终;着力打造“赛事引领+职业体验+项目培育”就业实践三大平台,不断提升学生职业能力;不断完善“业务研修+教学竞赛+多元培训”师资能力提升三大平台,加快建设职业化、专业化、高水平就业指导队伍。全方位精准帮扶,学校按照“精准帮扶,不落一人”的目标,从学生入校起,建立《重点群体学生就业帮扶档案》,由专业教师“一对一”实时掌握就业状态、精准提升求职能力、全程包干帮扶指导,2021届重点群体就业“帮扶100%”,有就业意愿的重点群体毕业生“就业100%”,努力做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心。

  针对性引导学生服务基层和西部地区。河西学院聚焦区域发展需要,引导更多毕业生主动到基层和西部艰苦地区就业,做到“下得去、留得住、干得好”。引导毕业生到基层一线就业。充分发挥教育、农业生态、医疗卫生等专业优势,主动对接地方教育、农业、卫健等部门的人才需求,开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业主题教育活动,通过政策形势讲座、榜样示范引领等形式,唱响基层就业“主旋律”,为基层输送大量人才,每年60%以上的毕业生到艰苦边远地区干事创业。引导毕业生留甘就业。学校紧扣河西走廊人才需求,前瞻调整学科专业设置,与省内新能源、玉米制种、现代旅游等领域80余家企业深入对接合作,积极开展毕业生“我为家乡建设做贡献,青春建功新陇原”就业价值引领教育,实施“留甘就业创业推进行动”。近三年进入民企、中小微企业工作2000余人,毕业生留甘就业率在60%以上。引导毕业生到民族地区就业。学校将人才输送与服务国家和社会需求紧密结合,建立新疆等民族地区就业学生岗前培训、持续追踪和成长帮扶工作机制。每年近200名毕业生赴青、藏、蒙等民族地区就业。

  云平台搭建便捷招聘服务渠道。开拓“长三角”“珠三角”“粤港澳大湾区”等地区就业市场,引导毕业生赴重点行业就业。2021年,学校与25家企业签订人才培养战略合作协议,与7家全国经济百强市(县)互设“人才工作站”,举办医疗卫生、新能源、水利水电等专场招聘会380场,累计提供就业岗位8万余个。打造集“云招聘”“云指导”“云匹配”“云咨询”于一体的智慧“云”就业服务体系,形成线上线下协同服务模式。2021年,共举办大型综合类空中双选会8场,行业类空中双选会120场,参会企业3817家,提供岗位83252个,吸引了校内外2万余名学生参会,2021届有近30%的毕业生通过线上成功签约。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001