当前位置:首页 > 新闻

武汉大学构建完善“三个体系”积极做好心理育人工作

2022-07-29 来源:武汉大学

  武汉大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,坚持把学生心理健康教育作为人才培养的重要内容,坚持以人为本、促进发展、立足教育、重在预防,着力构建专业化咨询服务体系、系统化预防干预体系、多元化协同工作体系,切实做好心理育人工作。

  构建专业化咨询服务体系,强化支持保障。选优配齐心理健康教育专职工作队伍,强化心理咨询服务保障。搭建以专职教师为骨干、以兼职教师为补充,专兼结合、专业互补、相对稳定、素质优良的心理健康教育师资队伍。加强辅导员、班级导师、研究生导师、新进教师、宿舍管理人员等心理健康教育知识和危机干预知识培训,提高教职员工心理健康教育意识和能力。优化心理咨询服务体系,加快推进心理服务平台信息化建设,完善个体咨询初始访谈机制,建立健全信息跟踪和咨询效果反馈机制,强化全流程管理,着力构建教育与指导、咨询与自助、自助与他助紧密结合的心理健康教育与咨询服务体系。提升咨询体验,加大硬件设施投入,建设3000平方米的大学生心理健康教育中心,强化心理咨询服务效果。制定《心理咨询师管理办法》,持续提升心理咨询师队伍专业素养,定期开展心理咨询师服务考核与评价,不断提升心理健康教育和咨询服务水平。

  构建系统化预防干预体系,筑牢心理防线。做好预防教育,充分发挥课程主渠道作用,开设《大学生心理健康》《心理咨询与治疗》等公共课程,帮助学生掌握心理健康知识,筑牢学生心理防线。面向全校学生编发《珞珈心源》报纸,在新生入学季特别策划《新生报》和《家长学校报》专刊,全面普及心理健康知识。开通“珞珈心源”公众号,做好特殊节点、不同季节的心理危机预防与干预工作,围绕“入学季”“成长季”“选择季”“毕业季”分类设置心理健康教育主题,重点推出适应期心理指导、迷茫期心理引导、择业期心理疏导等专题推送,将心理健康教育贯穿学生成长全过程。疫情期间开设线上“心理云课堂”,通过“云作画”“云咨询”“云体验”“云分享”等方式,创新教学方式、激发学习兴趣、提升教学效果。畅通信息网络,完善“早预防、早发现、早识别、早警示、早干预”的心理危机预警工作体系,每年面向全校学生开展心理健康普查,及时掌握学生心理健康状况。设立24小时“援助热线”,对有需求的学生进行心理援助。定期组织分析研讨,不断优化危机干预工作流程和应对方案,做好对心理危机学生的跟踪服务,及时帮助学生解决心理困惑。

  构建多元化协同工作体系,凝聚育人合力。发挥学院心理工作室和心理健康协会作用,举办春季学期“温心行动”和秋季学期的“秋阳工程”等,通过开展心理班会、现场心理咨询、心理微视频大赛,心理征文大赛、情绪配音等形式丰富的各类活动,支持各学院面向不同学生群体有针对性地开展心理育人工作,增强心理健康教育吸引力和感染力。与相关医疗机构合作,定期邀请专业医生到校医院出诊。整合校内专业资源,依托学校心理系加强心理健康教育教学研究。开设家长学校,利用专题网站、公众号、家长群等,向家长推送心理健康相关知识,定期开办家长“云”课堂,进一步凝聚家校协同育人合力,共同呵护学生健康成长。

(责任编辑:刘乐)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001