当前位置:首页 > 新闻

三科统编教材巡讲活动走进延边

2021-07-26 来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 张春铭)日前,2021年三科统编教材巡讲活动延边站活动圆满结束。本次活动由教育部教材局、人民教育出版社、吉林省教育厅主办。

  今年是中国共产党成立100周年,结合“我为群众办实事”实践活动,教育部将民族地区纳入三科统编教材西部巡讲活动范围,作为支持民族学校用好义务教育三科统编教材的重要举措。统编教材巡讲活动,是教育部面向西部地区、民族地区开展的三科统编教材专项培训。自2018年以来,已先后在四川凉山、云南怒江、甘肃临夏、青海西宁、内蒙古锡林郭勒举办了5期现场活动,并根据疫情防控相关要求于2020年开展了网上巡讲活动,取得了良好的效果。延边州是巡讲活动的第六站,本站活动也是面向民族中小学教师开展的第二次现场巡讲。

  教育部教材局局长田慧生介绍,在做好保障三科教材使用普遍性措施的同时,教育部重点推进了四件事:一是组织开发民族中小学网络教学资源,与教学同步上线供教师使用。二是组织编写民族地区专用的幼小衔接、小初衔接语文教材和三科教师用书,今年秋季学期将投入使用。三是遴选一批学校作为教材使用观测点,进行深度的、具体的跟踪和指导。四是开展统编教材巡讲活动,针对西部地区、民族地区的教情学情,通过多种方式,为教师提供更加直接具体的指导和帮扶。

  本次活动持续两天,通过课例展示、专家点评、专项培训等方式,有针对性地指导和帮助民族地区教师更好地理解、使用三科统编教材,发挥好教材育人功能,增强育人效果。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001