当前位置:首页 > 新闻

这里成了孩子的“快乐星球”

——深圳暑期托管班见闻

2021-07-26 来源:《中国教育报》

  在节奏感十足的音乐声中,广东深圳福田区新沙小学暑期托管班师生们快乐地玩起了击鼓传花游戏。被“传花”选中的学生上台表演翻跟斗、英文说唱等节目,校园里传出一阵阵欢快的笑声。

  为探索破解小学生暑期看护难题,近日,深圳10个区优选25所学校试点开展小学生暑期托管服务,引导学生们度过一个安全、快乐、有意义的假期。托管时间从7月19日到8月20日,分为两期。

  暑期托管班成为了孩子们的“快乐星球”。新沙小学学生于鸿榛的爸爸妈妈工作繁忙,之前一到假期,就会给孩子安排补习班。今年暑假,新沙小学开办了暑期托管班,并设置了手工制作、古诗诵读等丰富多彩的趣味课程。这让于鸿榛有了更多选择。

  在深圳,各试点学校主要面向本区小学生提供暑期托管服务,由学生家长自愿报名参加。暑期托管服务以基本看护为主,确保学生得到充分休息。在做好看护的前提下,试点学校可结合实际,开展小型比赛、暑期作业辅导等活动。深圳还给暑期托管班划出了红线,试点学校不得组织学科培训和集体授课,严禁违规补课、讲授新课、布置新作业。

  在暑期托管班教师配置上,深圳罗湖区莲南小学实行“1+2”工作制。学校为每个班级配备1名主班教师,2名社工和志愿者。深圳鼓励党员教师率先垂范,对志愿参与的教师给予适当补助,并将志愿服务表现作为评优评先的重要参考。深圳要求试点学校要合理安排教师志愿参与托管服务的时间,既要保障教师暑假必要的休息时间,也要给教师参与暑期教研、培训留出时间。

  “我家就在深圳,暑期比较长,相比在家休息,我更愿意参加一些有意义的公益活动。”今年暑假,深圳大学学生邱莉雅来到福田区教科院第二附属小学,担任暑期托管班志愿者。

  深圳鼓励各区教育局与在深高校主动对接沟通,将大学生暑期社会实践与小学生暑期托管服务有机结合,对参与的大学生志愿者可给予适当补助。高中生志愿者可直接向试点校报名,志愿服务时间可计入普通高中学生综合素质评价信息管理系统。

  为做好暑期托管服务的安全工作,深圳宝安区松岗实验学校编写了安全保障、疫情防控等多项管理制度和工作方案,并对全体参与人员进行岗前专业培训。深圳要求各区和试点学校高度重视学生安全工作,完善安全管理制度,严格落实疫情防控各项要求,明确参与暑期托管服务的人员安全责任,制定安全应急预案。(通讯员 杨瑾 黎鉴远 本报记者 刘盾)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001