当前位置:首页 > 新闻

为家长排忧解难 为学生假期添彩

——江苏安全有序推进暑期托管服务

2021-07-25 来源:《中国教育报》

  7月的姑苏城晴空万里,阳光炙热,苏州市吴中区新北社区南京师范大学科技园的暑托班内却一片清凉。两间活动室宽敞明亮,一间活动室内,十几个学生围坐在书桌旁,正在老师的带领下上阅读课;另一间活动室内,一名大学生志愿者正手把手地带着八九个小朋友做手工。该站点的负责人刘敏告诉记者:“我们是全天性公益暑托班,从周一到周五,每天9点到17点,面向幼儿和小学生开设思维导图、垃圾分类、创意美术、科学试验、绘本阅读等特色课程,主要服务附近社区的双职工家庭,解决他们暑期子女无人看管的难题。

  拓展兴趣特长、辅导学生作业……暑假开始以来,江苏多地相继开设公益暑托班,将“教育”和“托管”相结合,丰富学生暑期生活,缓解中小学生暑期“托管难”问题。

  暑托班都由谁来教?江苏各地因地制宜,引导广大教师、大学生志愿者、社区工作人员等参与其中。“我们充分依托辖区内村居(社区)党群服务中心或乡镇少年宫,由优秀教师志愿者、有特长的社区志愿者和参加暑期社会实践的大学生志愿者组成暑托班服务团队,确保暑托活动有序开展。”盐城市亭湖区政府相关负责人说。7月1日起,亭湖区按照就近、便利、安全等原则,以“双轮驱动”模式开设“暑假学堂”和“爱心暑托班”,刚刚开班,就有425名中小学生报名参加。为保障暑期托管服务有效推进,亭湖区政府明确由区教育局、文明办、卫健委等部门落实,各镇、街道(经济区)全力配合,做好后勤保障。

  苏州市有效对接教师志愿者、大学生志愿者资源,共招募各类志愿者25682名。苏州经贸职业技术学院大三学生邓昕是养蚕里社区暑托班的志愿者,“在家门口的暑托班里组织小朋友听科普讲座、做手工,氛围特别好,而且很有意义”。

  把娃放在暑托班,家长最担心安全问题。7月5日至8月10日,无锡市教育局在全市范围内遴选首批100多家社区居民学校开设“七彩公益安心托班”,为全市3200多名小学生提供公益看护服务。暑假前,该市教育局到各个服务点走访,排查安全隐患。“开班前,我们为服务点添置了监控设备,安装了防护栏、窗户限位器,增添了消防用品。”无锡市梁溪区山北街道惠峰社区暑托班工作人员顾博一介绍,“孩子们的午餐由街道的助餐点直接提供,13元一位,两荤两素一汤,街道卫生服务站的医生为暑托班做好医疗保障工作,家长接送孩子时我们都会让他们按规定签字。”

  在师资和安全得到保障的前提下,各地暑托班都因地制宜为孩子们安排了丰富多彩的暑托活动。

  在无锡市滨湖区河埒街道孙蒋社区暑托班,孩子们正兴致勃勃地画数字油画。他们认真地把不同颜色的颜料涂进不同数字的格子里,一幅幅油画便渐渐成型。孙蒋社区党委书记宋建军告诉记者,此次暑托服务整合了多方资源,开设绘画、彩泥、音乐鉴赏、运动健身等多种多样的活动,得到了江南大学社工系、孙桥小学等单位的大力支持。

  盐城市西城实验小学结合学校特色,开放了机器人、木工坊、3D打印等20多个多功能教室,培养学生的兴趣和特长。亭湖新区实验小学围绕“学史爱党、铸魂育人”主题,开展了“读红色经典书籍”“看红色经典影片”“讲身边先锋故事”等系列活动,对学生进行爱国主义教育。盐城市文泽实验小学全面开设足球社团,训练小队员们的基本功。

  南京市公益性小学生暑托服务也于7月10日正式启动,为了满足一个暑托班至少配备一名在职教师的要求,南京各中小学迅速行动。南京市考棚小学以青年教师为生力军,共34名教师报名参与暑期托管服务,南京市中华中学初中部的50多名教师也投入相关工作中……然而,受到新冠肺炎疫情影响,目前各个暑托班暂时停办。“我们会积极配合好疫情防控工作,听从上级部门的整体部署安排。”采访中一位校长说。(本报记者 潘玉娇 通讯员 阿尼尔)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001