当前位置:首页 > 新闻

在社会生活中讲好思政课

——“伟大抗疫精神”与“大思政课”理论研讨暨学习交流会述要

2021-07-26 来源:《人民日报》

  为深入学习贯彻习近平总书记关于抗疫精神的重要论述和关于“大思政课”建设的重要指示精神,近日,中宣部理论局、教育部社科司在武汉大学指导召开“伟大抗疫精神”与“大思政课”理论研讨暨学习交流会。

  与会者认为,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,是当代中华民族精神的集中体现,是为党育人、为国育才的重要精神资源。关于“大思政课”建设,习近平总书记强调:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”这集中体现了马克思主义教育理论和党的教育方针的本质要求,极大拓展了思政课建设的视野和格局,为深化新时代学校思政课改革创新指明了方向。

  与会者认为,要从政治和全局高度充分认识办好新时代“大思政课”的必要性和紧迫性,深入学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,坚持开门办思政课,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,面向火热的社会实践和鲜活的社会生活,推动“大思政课”建设走深走实。更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生在实践中深化理论认知、陶冶情操情怀、增强信仰信念,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(本报记者 刘学)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001