当前位置:首页 > 新闻 > 专栏

构建首都基础教育发展新格局

2020-12-16 来源:《中国教育报》

  北京市将聚焦全面提高育人质量中心任务,增强基础教育综合改革针对性实效性,积极主动谋新篇、开新局、启新程。

  一、准确把握首都基础教育发展新阶段。站在新的历史起点上,首都基础教育将坚持以人民为中心,统筹“十四五”规划各项任务,全力推动新发展理念在首都教育系统的全面落实。更加积极地发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,调整教育资源配置,优化教育资源供给,积极顺应科技发展变化,加速推进教育理念、内容、技术、模式的创新。

  二、系统构建“五育并举”全面培养的基础教育新格局。一是坚持将立德树人融入教育教学各环节,贯穿各级各类教育领域,构建完善的学科体系、教学体系、教材体系、管理体系。二是着力提升学生学习发展能力,科学把握学生认知规律,上好每一堂课,保护和激发学生求知欲、想象力、好奇心,培养学生创新能力。三是全面加强学校体育和学生健康教育,完善学生心理健康教育服务,深化体教融合促进青少年健康发展。四是继续拓展美育实践活动平台,稳步提高美育教学质量,提升学生审美和人文素养。五是把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。

  三、全面开启高质量发展新征程。北京市将进一步适应“四个中心”功能建设和国际一流的和谐宜居之都建设新需要,优化基础教育规模、布局、结构。综合运用户籍、住房、入学等政策,合理保障核心区入学需求。北京市将深刻认识理解人民群众对优质公平教育的新需求,着力解决基础教育发展不平衡、不充分的问题。继续加大城区优质基础教育资源向郊区辐射力度,持续增加优质教育资源供给。加快建设基于5G和人工智能技术的信息基础设施,探索新技术在教育领域的应用途径和方式,推进育人方式变革,注重运用科技助力培养学生创新思维和能力。(北京市委教育工委副书记、市教委主任 刘宇辉)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001