当前位置:首页 > 新闻

思政花开沁满园

——陕西省“四个一”推动思政课均衡发展

2022-03-24 来源:《中国教育报》

  在陕西科技大学教授郗芙蓉指导帮助下,咸阳师范学院青年教师石艳娇去年成功获批2021年度陕西省教育厅专项科研计划项目并发表学术论文,教学能力也明显提升。

  这是陕西科技大学马克思主义学院结对咸阳师范学院马克思主义学院的帮扶成果,也是陕西省委教育工委、省教育厅全面推进思政课学校均衡、队伍均衡、课程均衡、学段均衡等4个均衡发展的缩影。

  “一盘棋”推进高校均衡发展

  今年1月,陕西铁路工程职业技术学院的思想道德与法治、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论两门课程成功立项为省级精品在线开放课程。后者由该校马克思主义学院政治理论教研室联合11所陕西高职院校马院共同打造,在校际联动中实现了思政课建设相互借力、共同提高。

  受资源配置、办学条件、教育理念等影响,陕西各个高校思政课建设水平差异较为显著。为破解这一难题,陕西牢固树立“一盘棋”思想,夯实高校党委思政课建设主体责任,建立完善党委会研究思政课、三级领导听思政课、高校领导讲思政课和联系思政课教师等一系列制度,形成了重点马克思主义学院对口帮扶普通马克思主义学院的机制,不断增强协同效应,推动全省不同层次、不同地域、不同类型高校思政课的均衡发展。

  “一把尺”推进队伍均衡发展

  陕西以“一把尺”的高标准来提升队伍质量,推进队伍均衡发展。严格按照师生比不低于1∶350比例配齐思政课教师,完善全省高校思政课教师队伍建设管理系统,推动高校“一校一策”加快配齐思政课教师。

  “大练兵”主题活动是陕西思政教师队伍建设最有影响力的活动。陕西推动实现“大练兵”从高校向全学段、从思政课向专业课、从现场观摩向网络观摩、从教师“讲好”向学生“学好”延伸,不断丰富形式、拓展载体,全面提升思政课教师教书育人本领。

  作为从“大练兵”赛场上成长起来的一名教师,第二届全国高校思政课教学展示特等奖获得者、陕西思政课教师大练兵标兵西安工程大学教师郭松深有感触:“‘大练兵’活动常态化,引导教师‘比学赶超’,以练促学、以练促教,备好、讲好、研究好思政课,深入推进了马克思主义理论融通、悟透、弄懂、做实,打造了一支高水平的思政课教师队伍。”

  陕西积极推动高校将获得省级“大练兵”活动“标兵”“能手”称号的教师纳入学校职称评审、评奖、评优体系,实施职称评审单列计划、单设标准、单独评审。搭乘这列“直通车”,长安大学思政课教师李婷被学校认定为“副教授”。全省高校严格按照不低于人均每月800元的标准设立岗位津贴,也进一步增强了思政课教师岗位的吸引力、荣誉感和获得感。

  “一条线”推进课程均衡发展

  2020年秋季学期开始,西安交通大学本科生思政课表上有了可供选择的“中共党史”“新中国史”“改革开放史”“社会主义发展史”等“四史”系列课程,还有“《共产党宣言》导读”“中国红色文化概论”“西迁精神与大学文化”“论语的智慧”等课程,丰富的课程体系,让学生体验到“自助点餐”学思政的快乐。

  加强课程体系建设是陕西“一条线”推进课程均衡发展的重要抓手,陕西依托7个思政课教学研究会,定期举办高校思政课教研创新论坛,分课程召开教学设计交流会、教学热点难点解答会、教学方法研讨会和教学经验分享会等,打造共产党人精神谱系精品课程,将延安精神、照金精神、南泥湾精神、西迁精神等有机融入思政课教育教学,不断提升思政课的吸引力和感染力。

  陕西还加大思政课信息化建设力度,实现思政课教学从实体课堂向虚拟课堂、实践课堂、社会大课堂延伸。2020年,西安电子科技大学马克思主义学院创客思政室即“虚拟仿真实验室”建成投用,主要用于开展思想政治理论课沉浸式教学体验活动,深受学生欢迎。

  “一体化”推进学段均衡发展

  “同为思政教师,李善婷老师的比赛课、常态课中所呈现的对素材的挖掘深度、选用的精巧让我自愧不如。”这是今年1月,西安文理学院马克思主义学院联合西安市教育局组织开展的“同心战疫思政大讲堂”线上公益培训活动众多留言中的一条。连续8天线上培训,每天参与人数都在2000人左右,听课教师学段覆盖大中小幼,反响热烈。

  陕西师范大学马克思主义学院着眼于一体化思政课教师培养优势,组建大中小学思政课一体化研究与建设中心,开设“红烛名师论坛”“大中小学思政课教学标兵延时讲堂”,经常邀请中小学思政课教学名师给学生作专题讲座。在汉中市大中小学党的十九届六中全会精神进课堂集体备课会上,来自陕西理工大学、汉中职业技术学院、汉中武侯中学、汉中北关小学等大中小学的7名思政课教师进行课堂教学展示,探讨提高思政教学的衔接性、贯通性、渐进性。

  类似的活动如今在陕西广泛开展。全省11所高校马院联系指导11个市(区)教育局,通过建立教师交流研修机制,结对开展思政课教研科研、教学一体化成果展示观摩活动等,促进大中小学之间的沟通交流,学习互鉴。(本报记者 冯丽)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001