当前位置:首页 > 新闻

积极推进“三个提升”着力确保部署到位 扎实推进“双减”工作全面落实

  开展“双减”工作是党中央作出的一项重大决策部署,事关国家发展和民族未来,对促进学生全面发展、健康成长,有效缓解家长焦虑情绪,构建教育良好生态具有重大战略意义。宁夏积极推进“三个提升”,着力确保部署到位,扎实推进“双减”工作落实见效。

  提升学校教学质量,在深化关键领域改革上发力。教育教学是学校的生命线,我们把教学改革作为提升学校教学质量根本着力点,向改革要动力,向课堂要质量。2020年,出台《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》,高位推动教育教学改革。坚持规范教学管理,坚持优化教学方式,坚持发挥教研支撑作用,坚持以“互联网+”赋能教育教学,让课堂教学在变革中提质增效,努力上好每一堂课。

  提升作业管理水平,在减轻学生课业负担上发力。规范作业管理是扭转学校作业过多、质量不高、功能异化等突出问题的根本之策。出台《关于进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》,制定促进中小学生身心健康发展“十条措施”,把作业管理作为重中之重。严控作业总量,优化作业设计,创新作业方式,探索跨学科综合性作业,避免机械、无效训练,切实减轻过重作业负担。

  提升课后服务水平,在完善制度机制上发力。课后服务是满足学生多样化需求的根本途径,我们着力在完善课后服务机制上下功夫,不断增强学生和家长的获得感幸福感。加快推动课后服务全覆盖,加快提高课后服务质量,加快完善课后服务经费保障机制,确保课后服务常态化、规范化开展。

  下一步,宁夏将认真贯彻中央决策部署,强化措施,久久为功,确保“双减”工作取得实效,从根本上减轻学生作业负担和校外培训负担。

  一是确保组织力量到位。加强党委和政府对“双减”工作的领导,将“双减”工作纳入自治区党委教育工作领导小组重点任务,成立“双减”工作领导小组,组建工作专班,压实有关部门责任。建立工作例会和定期调度机制,及时研究解决工作中的困难和问题,定期向自治区党委和政府报告工作推进情况。各市、县(区)比照自治区成立工作机构,确保上下协同、全力推进。

  二是确保制度保障到位。坚持依法治理、标本兼治。制定“双减”工作实施方案,明确目标任务,细化具体措施。制定学校课后服务性或代收费标准、校外培训机构收费办法、学校课后服务经费保障办法、教师增量绩效核定办法等制度,为“双减”工作有序开展提供有力保障。

  三是确保专项治理到位。组织开展校外培训机构“大引导、大摸底、大排查、大整治”四大行动,引导学校、家庭、社会深入贯彻中央要求,组织开展拉网式摸底排查,对无证无照的坚决取缔,对超前超纲、内容低俗、虚假宣传、收费不合理,存在安全隐患的,责令停业整顿,切实规范校外培训服务行为。同时,开展中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题整治,从严落实在职教师有偿补课“七个严禁”,切实规范中小学教师职业行为,促进中小学生全面发展、健康成长。

  四是确保督查问责到位。将“双减”工作纳入市、县(区)政府履行教育职责督导评价的重要内容,在组织县级普查、市级核查的基础上,自治区组成联合督查组对各地“双减”工作落实情况进行全面督查,跟踪问效。对责任不落实、措施不到位,漠视群众利益的单位和责任人,依法依规严肃追究责任。

  五是确保宣传引导到位。充分利用主流媒体,加强党的教育方针和“双减”政策宣传解读,引导广大人民群众树立科学的教育观、人才观、育人观。在官方网站开设专题专栏,及时宣传推广“双减”工作中的好经验好做法。加强风险研判,做好舆论引导,凝聚各方共识,持续营造良好社会氛围。(宁夏回族自治区党委教育工委书记、自治区教育厅厅长 李秋玲)

来源:《中国教育报》
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001