当前位置:首页 > 新闻

落实“双减”工作,打造海南中小学生特色印记

  海南省委省政府高度重视“双减”工作,将抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为全面贯彻党的教育方针、营造良好教育生态、促进基础教育高质量发展的重要举措,纳入全省教育系统党史学习教育“办实事”事项。

  一是建章立制,规范办学行为。近年来,省级层面印发与“双减”和“五项管理”相关文件20余份,确保“学有依、教有据、管有规、研有力”。教育部印发“五项管理”系列文件后,海南立即进行专项部署,召开全省“五项管理”和课后服务推进会,印发进一步落实好“五项管理”工作文件,要求各地“一县(市/区)一案”制定落实方案,各校“一校一套制度”细化具体管理办法。

  二是评价引领,深化考试招生改革。我们牢牢抓住考试招生这一“牛鼻子”,持续深入推进中考改革,并作为全国第二批试点省份率先实现“新高考”落地。多年来,我们坚持全省统一组织中考命题考试、初中学业水平考试和高中入学考试两考合一,坚持高考成绩以标准分呈现,淡化“分分计较”的分数竞争,减轻考试成绩影响。在义务教育阶段,我们通过狠抓违规招生整治推动中小学生减负,严格按照教育部中小学招生“十严禁”要求,全面落实免试就近入学政策。

  三是加强监管,规范校外培训机构。成立11个部门组成的校外培训机构治理联席会议制度,制定校外培训机构管理的“一办法、一标准、一方案、十严禁”,常态化开展“双随机一公开”执法检查,建立动态的校外培训黑白名单,对存在“超纲教学”“提前教学”等问题的校外培训机构进行查处,配合网信部门加强对线上培训机构的网课监管。

  四是为民解忧,推广校内课后服务。经省政府研究同意,省教育厅会同发改、财政、人社四部门制定了做好中小学生校内课后服务工作的实施意见,明确课后服务的公益属性和时间、内容、方式、劳务标准、保障措施,明确以学校为主渠道,要求各地建立课后服务经费保障制度。为充分调动社会资源参与,省教育厅会同省旅文厅等七部门印发文件,要求全省各类博物馆等场馆主动对接大中小学校,承接学生课后服务、研学旅行等各类活动。目前,海南省城区小学开展课后服务比例达44.98%,学生参与率32.15%,课后服务的范围和形式不断拓展。

  五是强化督导,督学督政双管齐下。将“五项管理”纳入全省各市县责任督学的常态督导内容,要求从今年5月起至年底,各责任督学采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式每月到校督导一次,督导发现的问题清单要逐一建立台账限期整改,责任督学跟踪落实。目前,海南省757名责任督学已到全省1916所中小学校开展“五项管理”实地督导检查,完成了第一轮责任督学全覆盖到校督导。同时,我们将“五项管理”纳入2021年度省政府对市县政府履行教育职责的评价指标,运用督政手段,确保工作落地落实。

  六是协同发力,家校社合力育人。近年来,海南不断加大家庭教育的科普宣传力度,创新家庭教育品牌,在中小学校普遍设立“家长学校”。会同省妇联等单位开展系列家庭教育主题宣传活动。“五项管理”工作启动以来,全省各地通过多形式宣传解读,中央和省级媒体及教育厅门户网站、微信公众号等予以宣传报道,有力营造了积极正向的舆论氛围。

  海南将认真总结经验,不断完善机制,改进薄弱环节,建强教师队伍,综合施策、多措并举、协同推进,探索促进中小学生身心全面健康发展的“减负提质”育人模式,为海南中小学生打造“健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实”的特色印记,努力办好人民满意和海南自由贸易港建设需要的基础教育。(海南省教育厅党委书记、厅长 曹献坤)

来源:《中国教育报》
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001