当前位置:首页 > 新闻

提升课后服务水平,满足学生多样化需求

——聚焦“双减”工作系列评论之三

2021-07-28 来源:《中国教育报》

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对“双减”工作进行全面部署,提出要提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求,并从保证课后服务时间、提高课后服务质量、拓展课后服务渠道、做强做优免费线上学习服务等方面明确了具体要求。

  落实“双减”要求,使学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻,教育质量进一步提高,人民群众教育满意度明显提升,必须坚持源头治理、系统治理、综合治理的原则。而提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求正是贯彻上述治理原则的题中之义。减轻学生负担,不仅要对学生在校学习时间、体育锻炼时间和家庭作业等做出严格规定,对校外培训机构进行彻底治理,同时还要大力推动课后服务育人,满足学生的个性化需求和实现学生全面发展。

  长期以来,义务教育学校特别是小学“三点半”放学现象,带来了家长因未到下班时间接孩子难的问题,有的还因此把孩子送到校外培训机构,增加了过重校外负担,造成了“校内减负、校外增负”,使之成为社会广泛关注的热点问题。学校开展课后服务,是夯实学校教育主阵地作用重要内容,也是为民解忧,满足民众对美好教育的需求,营造更加健康的教育生态的重要举措,一举多得。它不仅可以有效解决家长接送难、孩子没地方去的问题,也可以充分利用课后时间,提供丰富多彩的服务内容,为学生提供学习和发展空间,还有助于更好地满足学生个性化发展需求,促进学生全面健康成长。

  近来,教育部积极推进课后服务工作,不断健全完善课后服务有关管理制度和保障机制。截至今年5月底,全国共有10.2万所义务教育学校开展了课后服务,6496.3万名学生、465.6万名教师参与了课后服务。部分大城市课后服务学校覆盖率超过90%,课后服务工作取得重要进展,大大提升了群众的获得感和幸福感。但与此同时,部分学校的课后服务还存在着课后服务时间偏短、经费保障不到位、吸引力还不够强等问题,需要进一步加大工作力度。

  提升课后服务水平,满足学生多样化需求,首先要强化师资保障,加大对课后服务教师和人员的激励。师资是提升课后服务水平、丰富课后服务内容的关键力量。要通过统筹核定编制,配足配齐教师,使学校师资得到充足保障。要通过制定学校课后服务经费保障办法,将课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员的补助,加强对参与课后服务教师和人员的激励。只有师资得到了保障,教师的付出得到了肯定和合理的待遇补助,才能充分调动起教师的积极性,确保课后服务水平的提升。

  提升课后服务水平,满足学生多样化需求,教育主管部门、学校和家长以及社会要协同合作。地方教育主管部门要及时出台课后服务的操作标准和规范,详细规定课后服务的定位、基础设施条件、服务内容、经费来源、师资配备和考核评价标准等。学校要大力改造基础设施条件,完善体育场、综合实践活动室等场所,满足课后服务的基本需要。

  要严格实行课后服务事前事中事后的全过程跟踪管理,形成从申请审核、过程监督到成效评估的完整管理规则。要积极发挥家长参与课后服务育人的积极性,建立可行的参与机制,促进家校共治。同时,还可以聘请退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者参与课后服务,要充分利用社会资源,发挥好少年宫、青少年活动中心等校外活动场所在课后服务中的作用。

  开展各种课后育人活动,是促进学生健康成长、治理校外培训乱象的有效措施,也是构建教育良好生态、有效缓解家长焦虑情绪的现实需求。接下来,各地要高位统筹、分工明确、各尽其责,不断丰富课后服务内容,提升课后服务质量,推动“双减”工作落到实处,办好人民满意的教育,更好满足学生的个性化需求,实现学生全面发展。(本报评论员)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001