当前位置:首页 > 新闻

将习近平总书记“七一”重要讲话精神系统有机融入课程教材

2021-07-30 来源:《中国教育报》

教育部教材局党支部书记、局长 田慧生

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回顾光辉历史,擘画光明未来,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,也是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为我们奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。学习贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话,是当前和今后一个时期课程教材战线的一项重大政治任务。

  一、从“七一”重要讲话中汲取强大精神力量

  “七一”重要讲话系统总结了我们党团结带领人民不懈奋斗的百年光辉历程和取得的伟大成就。我们要深刻领会在这一伟大历史进程中,中华民族迎来了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,用党的奋斗历程和伟大成就坚定自信、鼓舞斗志。“七一”重要讲话庄严宣告我们圆满实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。我们要深刻领会全面建成小康社会的伟大成就和历史意义,立足新起点,为实现第二个百年奋斗目标继续奋斗。“七一”重要讲话鲜明提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。我们要深刻领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。“七一”重要讲话围绕以史为鉴、开创未来,提出了“九个必须”的根本要求。我们要深刻领会“九个必须”揭示的过去为什么能成功、未来怎样才能继续成功的道理,更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。对于课程教材战线而言,学习贯彻“七一”重要讲话,关键是要将讲话精神系统有机融入课程教材,教育引导广大青少年矢志不渝、薪火相传,坚定不移听党话、跟党走,为中国特色社会主义伟大事业接续奋斗。

  二、加强“七一”重要讲话精神进课程教材整体设计

  一是加强统筹谋划,对“七一”重要讲话精神融入课程教材作出总体安排,实现系统化、长效化、制度化。加快推进义务教育课程方案和各学科课程标准修订工作,抓紧出台《新时代马工程重点教材建设规划》。在颁布实施《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》《革命传统进中小学课程教材指南》《大中小学劳动教育指导纲要》《大中小学国家安全教育指导纲要》的基础上,抓紧研制出台《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》《国防教育进中小学课程教材指南》《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》。二是分学段、分学科推进,结合不同学段、不同学科特点,有序、有针对性地延展铺开,注重不同学段之间的纵向衔接和不同学科之间的横向配合,做到全面覆盖、层层递进。其中,统编教材重在将党团结带领人民创造的伟大成就、以伟大建党精神为代表的中国共产党人精神谱系和“九个必须”的根本要求系统融入。

  其他学科教材重在结合各自学科特点和独特优势,有侧重地体现相关内容,将“七一”重要讲话的基本立场、基本判断转化为教材的育人立意和价值导向。

  三、将“七一”重要讲话精神有机融入各级各类教材

  一是以中小学三科统编教材和高校马工程重点教材为重点,全面审读和修订完善大中小学教材,进一步提升教材育人实效。二是精心组织好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》学习使用工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入生动进课堂、刻骨铭心进头脑,用党的理论创新最新成果武装教育亿万学生,开启铸魂育人新局面。三是推动和指导编好中小学生党史学习读本、四个自信读本、音乐党史读本等,增强党史教育的系统性、针对性、实效性。四是积极引导地方用好红色资源,组织编写好红色教育等读本,与国家课程教材做好衔接配合,形成育人合力。

  习近平总书记在“七一”重要讲话中向全体共产党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。每一位课程教材工作者都要接好历史的接力棒,牢记为党育人、为国育才的初心使命,深刻认识课程教材在推进教育高质量发展中的关键地位和作用,坚持正确方向,弘扬优良传统,推进改革创新,加快建设高质量教材体系,为建成教育强国、实现全面建成社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001