当前位置:首页 > 新闻

在建设教育强国新征程中贡献组工力量

2021-07-27 来源:《中国教育报》

教育部人事司党总支书记、司长 张东刚

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,全面回顾了党的百年光辉历程,精辟总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”根本要求,向全党发出政治动员令、吹响时代冲锋号,是一篇高举旗帜、自信昂扬的政治宣言,体现了强烈的历史担当和炽热的为民情怀,具有极为重要的政治意义、理论意义和实践意义。

  从政治意义上看,激发了全国人民同心向党、携手奋进的磅礴力量。习近平总书记在讲话中用五个掷地有声的“庄严宣告”,生动绘就了党历经百年风华正茂的恢弘史诗,豪迈宣示了中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,郑重表达了坚定不移走中国特色社会主义道路的底气和信心,有力推动全党上下坚定信念、凝聚共识,实现空前团结统一,激发起奋进新征程、再创新辉煌的强大动力。

  从理论意义上看,谱写了马克思主义中国化时代化的崭新篇章。习近平总书记的重要讲话,既遵循马克思主义基本原理,又弘扬理论联系实际的品格,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,首创性地诠释了伟大建党精神的科学内涵,充分彰显了中国共产党人鲜明的政治品格和红色血脉,极大丰富和发展了马克思主义建党学说,推动马克思主义在21世纪的中国焕发出新的生机活力。

  从实践意义上看,为党和国家事业发展新征程指明了前进方向。“九个必须”的根本要求,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、指导思想、道路方向、战略支撑、外部环境、精神力量、重要法宝、政治保证等一系列重大问题,揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,既是对百年奋斗经验启示的全面总结,又为实现中华民族伟大复兴新征程提供了行动指南和根本遵循,必将引领全党不懈砥砺奋进,继续为党和人民争取更大光荣。

  教育是国之大计、党之大计。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,党和国家事业发展对教育的需要、对知识和人才的渴求必将更加迫切。教育部人事司作为选干部、配班子、建队伍、聚人才的重要职能部门,必须主动对标习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,找准职责定位,勇担时代重任,为建成教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献。

  一要坚持和加强党的全面领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。新征程上,必须毫不动摇坚持党的全面领导。要强化党的政治建设统领地位,加强政治忠诚、政治能力教育培养,加强政治素质考察,加强政治监督,引导教育系统广大干部践行“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要落实党管干部、党管人才原则,保证党对教育系统干部人事人才工作的领导权,充分发挥党组织领导把关作用,加强对人才的政治引领和吸纳,为教育事业发展配备坚强骨干力量。要完善党的领导体制机制,指导直属高校严格执行党委领导下的校长负责制,加快推进直属单位党的领导体制机制改革,不断提升党组织总揽全局、协调各方的能力和水平,让党的主张真正在教育系统落实落地。

  二要准确把握服务大局的价值取向。政治路线决定组织路线,组织路线服务政治路线。新征程上,必须紧密围绕建设高质量教育体系,选好干部、配好班子、聚好人才。要建设政治过硬、具备领导教育现代化建设能力的干部队伍,落实好干部标准,坚持“干部政治素质、班子政治功能、单位政治生态”三位一体,统筹加强直属系统领导班子和干部队伍建设,以正确用人导向引领干事创业导向。要全方位培养、引进、用好人才,持续深化人才评价改革,实施好国家重大人才工程,稳慎推进海外引才和安全保护,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才。要科学配置政治资源,调整优化直属系统机构编制,深入推进事业单位改革试点,完善人事管理制度体系,为教育事业发展提供坚实保障。

  三要深入贯彻以人民为中心的发展思想。人民立场是党的根本政治立场。新征程上,必须将人民至上的思想全面贯彻到干部人事人才实际工作中。要把人民满意作为衡量工作的根本标准,牢牢抓住民心这个最大的政治,着力选拔人民认可、经得起实践检验的干部,着力凝聚爱国爱民的人才,多想多做温暖民心的实事。要把群众路线作为开展工作的重要方法,深入践行一线规则,密切联系基层群众,广泛听取意见建议,发扬全过程民主,不断提高组织人事工作的科学化、规范化水平。要把为民服务作为矢志不渝的目标追求,着力破解干部人才“急难愁盼”的重点热点难点问题,真情关心关爱干部人才,不断增强服务群众的意识,切实提高服务群众的本领。

  四要以实际行动践行伟大建党精神。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是中国共产党人政治本色的集中体现。新征程上,必须继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,把伟大建党精神发扬光大。要坚持真理、坚守理想,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,扎实开展党史学习教育,让马克思主义信仰、共产主义信念在教育系统广大干部人才思想中扎根。要践行初心、担当使命,牢记立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命,把奋进作为基调底色,最大限度激发干部人才干事创业的积极性、主动性、创造性。要不怕牺牲、英勇斗争,树牢底线思维,强化风险意识,全面掌握教育系统干部人事人才工作存在的风险和短板,坚决同选人用人不正之风等一切风险挑战作斗争,营造风清气正的政治生态。要对党忠诚、不负人民,将对党负责与对人民负责相统一,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,锻造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的组工干部队伍。

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001