• 首页
当前位置:首页 > 互动 > 政策咨询

关于普通高等学校建筑面积指标的咨询

2019-01-30  来源:教育部

  问题:以理工科学校为例,办学规模25000人。若按照《教育部办公厅关于贯彻执行<普通高等学校建筑面积指标>的通知》(教发厅函〔2018〕61号)规定,理工院校对应的校舍面积指标为26.60,要求的容积率为0.5。这样算下来的校舍建筑面积和占地面积分别是66.5万平方米和133万平方米。若按照《教育部关于印发<普通本科学校设置暂行规定>的通知》(教发〔2006〕18号)第五款基础设施中规定,普通本科学校生均占地面积应达到60平方米以上,普通本科学校的生均校舍建筑面积应达到30平方米以上。这样算下来的校舍建筑面积和占地面积分别是75万平方米和150万平方米。

  两个文件算出来的数据差距是比较大的,对于新建的学校,应该以哪个为准?另外《普通高等学校建筑面积指标》中所有的指标,要求是不低于?不高于?还是必须是等于?请给予答复。

  答复:2018年3月,住房和城乡建设部、国家发展改革委批准发布《普通高等学校建筑面积指标》(建标191—2018),自2018年9月1日起施行。本标准适用于新建的普通本科高等学校,改建、扩建的学校参照执行。

  《普通高等学校建筑面积指标》规定了普通高等学校的建设规模与项目构成、校舍建筑面积指标等内容。规定了校舍建筑面积“应符合”或“宜符合”相关指标,具体详见《普通高等学校建筑面积指标》。

  目前,我部正在修订《普通本科学校设置暂行规定》(教发〔2006〕18号),将根据《普通高等学校建筑面积指标》,在生均校舍建筑面积等方面,对不同类型的高校,分类细化相应的基本要求。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001