无障碍浏览
2023-08-31来源:《中国教育报》

新时代基础教育扩优提质行动计划启动

实施学前教育普惠保障、义务教育强校提质等八大行动

  主要目标

  到2027年,适应新型城镇化发展和学龄人口变化趋势的城乡中小学幼儿园学位供给调整机制基本建立,优质教育资源扩充机制更加健全,学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、普通高中优质特色、特殊教育优质融合发展的格局基本形成

  重大行动

  ●实施学前教育普惠保障行动,推进优质普惠发展

  ●实施义务教育强校提质行动,加快优质均衡发展

  ●实施普通高中内涵建设行动,促进优质特色发展

  ●实施特殊教育学生关爱行动,强化优质融合发展

  ●实施素质教育提升行动,促进学生全面发展

  ●实施高素质教师队伍建设行动,提高师资保障水平

  ●实施数字化战略行动,赋能高质量发展

  ●实施综合改革攻坚行动,激发学校办学活力

  本报北京8月30日讯(记者 欧媚 张欣)教育部今天召开新闻发布会,介绍中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》,教育部、国家发展改革委、财政部印发的《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》(以下简称《扩优提质行动》)等有关情况。《扩优提质行动》提出,加快构建幼有优育、学有优教的高质量基础教育体系,更好满足人民群众“上好学”的美好愿望。

  《扩优提质行动》的主要目标是,到2027年,适应新型城镇化发展和学龄人口变化趋势的城乡中小学幼儿园学位供给调整机制基本建立,优质教育资源扩充机制更加健全,学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、普通高中优质特色、特殊教育优质融合发展的格局基本形成。巩固提升普惠性幼儿园覆盖率,公办园在园幼儿占比力争达到60%以上;扩增一批新优质义务教育学校,义务教育优质学位供给大幅增加;培育一批优质特色高中,普通高中多样化发展扎实推进,高中阶段毛入学率持续提升;特殊教育学校在20万人口以上的县基本实现全覆盖,融合教育水平显著提升,适龄残疾儿童义务教育入学率保持在97%以上。

  《扩优提质行动》提出八大行动,分别为:学前教育普惠保障行动、义务教育强校提质行动、普通高中内涵建设行动、特殊教育学生关爱行动、素质教育提升行动、高素质教师队伍建设行动、数字化战略行动、综合改革攻坚行动。

  学前教育普惠保障行动主要解决学前教育保障机制不健全、优质普惠性资源不足问题,一是首次明确公办园公用经费标准,二是优化普惠性资源结构,三是加强民办园收费监管。义务教育强校提质行动主要解决义务教育阶段优质教育资源总量不足、城乡校际差距大问题,一是推进优质学校挖潜扩容,二是促进新优质学校成长,三是加强寄宿制学校建设。普通高中内涵建设行动主要解决普通高中多样化发展不充分、部分县中水平不高以及群众职普分流焦虑问题,一是加大投入力度“新建一批”,二是创新办学机制“帮扶一批”,三是多样发展“提升一批”,四是有序增加招生计划“扩容一批”。特殊教育学生关爱行动主要解决特殊教育资源不足、适宜性不强问题,一是扩大特殊教育资源,二是推进普惠融合发展。

  此外,素质教育提升行动主要是构建“大思政”体系,加强科学与文化素质培养,强化体美劳教育,促进学生全面发展。高素质教师队伍建设行动主要是完善教师培养培训体系,推动教师有序交流轮岗,提高师资保障水平。数字化战略行动主要是提升国家中小学智慧教育平台建设应用水平,完善国家基础教育管理服务平台,赋能高质量发展。综合改革攻坚行动主要是推进质量评价改革,深化考试招生改革,全面推进协同育人,激发学校办学活力。(记者 欧媚 张欣)

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001