无障碍浏览
2021-07-12来源:新华网

第十四届全国学生运动会将在青岛开幕 参与人数超万人

  新华网青岛7月12日电 由教育部、国家体育总局和共青团中央联合主办,山东省教育厅、青岛市人民政府联合承办的中华人民共和国第十四届学生运动会(以下简称“全国学生运动会”)将于2021年7月12日晚在青岛开幕。

  献礼建党百年 筹备历时三年

  教育部体育卫生与艺术教育司司长、第十四届全国学生运动会组委会秘书长王登峰介绍,本届全国学生运动会以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨,以“跟党走、逐梦想、最青春”为主题,以“突出教育特色、讲求综合效益”为原则,融合家国情怀、立德树人、齐鲁文化等,具有丰富的红色元素,是全国教育系统献礼中国共产党成立一百周年的一项重大活动。据介绍,本届学生运动会筹备历时三年,克服了重重困难,在防疫情、保训练、组竞赛、做筹备等方面投入了比以往更多的精力,付出了更多的努力。当前本届学生运动会已经拉开帷幕,各项比赛正在陆续展开。

  33个代表团参赛 参与人数超14000人

  据了解,本届全国学生运动会设设游泳、田径、篮球、足球、排球、乒乓球、健美操、武术、羽毛球、帆船、沙滩排球、跳绳等10个大项、2个小项,分大学甲组、大学乙组、中学组3个组别。举办了篮球、排球、足球、乒乓球、武术、健美操的大中学组和田径、游泳的大学乙组等8项预赛。运动会期间将举行“校长杯”评选、科学论文报告会和体育道德风尚奖的评选等活动。31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和澳门特区共33个代表团参赛。运动员、教练员、领队、队医约7200人,裁判员约1200人,各地工作人员约1000人,志愿者服务人员约3000人,工作人员约1600人,还有参加科报会的专家学者等,总计超过14000人。

  2023年将举办首届“全国学生(青年)运动会”

  王登峰表示,本届全国学生运动会是大学生运动会和中学生运动会合并后的第二届全国最高级别的学生体育赛事,这次运动会后,根据《体育总局、教育部关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》要求,经教育部、体育总局相关部门负责人研究决定,全国学生运动会将与全国青年运动会合并为“全国学生(青年)运动会”,将于2023年在广西南宁市举办首届“全国学生(青年)运动会”。这对于进一步提高学校体育竞技水平,特别是为在国民教育系统中培养优秀竞技人才提供了统一平台。体教融合工作将进入一个全新的发展格局,按照“一体化设计、一体化推进”原则构建青少年体育赛事体系,由教育部牵头、体育总局配合协同推进,形成统一赛制安排,“以体育人”综合价值与多元功能将更好地得到发挥。

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001