无障碍浏览
2021-07-12来源:中国青年报客户端

教育部:进一步完善学生体育运动意外伤害保险制度

  中国青年报客户端青岛7月12日电(中青报·中青网见习记者 杨洁)今天,第十四届全国学生运动会新闻发布会在青岛举办。发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长、第十四届全国学生运动会组委会秘书长王登峰表示,要进一步完善学生体育运动意外伤害保险制度。

  王登峰注意到,学校体育工作难以开展,与大家关注的运动意外伤害问题分不开。

  他提到,要构建更加完善的学生体育运动意外伤害保险制度,不仅涵盖所有的参与体育运动的学生,也要涵盖达到一定运动技能水平、即将成为优秀竞技人才的学生,“这样能够调动各方的积极性,让每一位青少年能心情愉快、积极地到阳光下、操场上训练竞赛。”

  针对全面深化体育教学改革,王登峰提到,“我们目前的体育师资和场地还远远不足,要实现教会、勤练、常赛的目标,将对师资队伍建设和场地建设提出更高的要求,这是一个硬骨头,也是全面提高教育现代化水平、促进教育高质量发展的一个重要的方面。”据介绍,下一步各地会陆续出台相关的三年行动计划。

  此外,未来将进一步完善对学校体育包括体教融合的评价改革,其中包括对教育教学活动内容、教育教学活动效果的评价。

  “为了深化体教融合工作,要构建起一条龙式的后备人才培养体系。”王登峰提到,把高校高水平运动队纳入国家体育事业发展的整体布局里面去,让高校的高水平运动队成为培养竞技人才的重要平台,同时鼓励小学、初中、高中在运动项目选择、竞赛组织和学生升学方面形成一条龙的配套机制。

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001