无障碍浏览
2021-07-12来源:新华网

王登峰:围绕“教会、勤练、常赛”基本路径 全面深化体育教学改革

  新华网青岛7月12日电 学校体育是实现教育立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义,对于实现以体育智、以体育心具有独特功能。12日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在第十四届全国学生运动会新闻发布会上介绍了下一步教育部对全面深化学校体育改革发展作出的部署。

  王登峰介绍,全面深化体育教学改革要从三方面着手,首先,教会,要上好体育课,就必须立足于教会学生健康知识、基本运动技能和专项运动技能;第二,勤练,每一个学生每天校内校外各要有1个小时的体育锻炼时间;第三,常赛,要组织全员参与的竞赛,从班级内部的竞赛开始到班级联赛、校级联赛到全国联赛到参加综合性的全国运动会,要让教会、勤练、常赛成为体育课教学改革的总体思路,实现思想观念上的“移风易俗”。

  明确体育的价值 组织全员参与体育竞赛

  王登峰表示,要全面提高体育在育人中的价值。明确学校体育不再只是跑跑步、做做课间操,要组织全员参与的体育竞赛活动,过去在很多人心中体育竞赛只是少数人的事,以后的学校体育教学改革首先要实现的就是组织全员参与的体育竞赛活动,实现思想观念的改变是推动学校体育教学改革的前提条件。同时,要实现推动各地制定并实施体育教师队伍建设和学校体育场地设施建设的三年行动计划,着力解决经费保障、注册资格、运动员技术等的变化。

  每个学生掌握1-2项体育运动技能 大力培养体育教师和教练员

  王登峰表示,围绕教会、勤练、常赛,构建具有中国特色的大中小幼一体化体育课程体系,做到“人人有体育项目,班班有体育活动,校校有体育特色”,促使每一个学生都能够掌握1-2项体育运动技能,养成体育锻炼习惯。以足球为先导,联合体育总局、中国足协共同举办首届中国青少年足球联赛。召开青少年体育工作部际联席会议第一次会议,充分发挥青少年体育工作部际联席会议制度作用,统筹教育、体育优势资源,大力培养体育教师和教练员,把竞技人才培养融合到国民教育体系之中,发挥学校体育在提高青少年体育竞技水平中的基础作用。

  健全人才培养体系 整合社会资源

  王登峰指出,彰显“以体育人”功能,定期组织综合或专项学生体育运动会。引导学校因地制宜、经常性开展以班级为单位的学生体育活动和竞赛,建立分学段(小学、初中、高中、大学)、跨区域(县、市、省、国家)青少年体育赛事体系,切实解决体育人才升学断档问题。鼓励学校与体校、社会体育俱乐部合作,共同开展体育教学、训练、竞赛,调动“师生家校社”五大主体积极性支持学校体育,将高校高水平运动队建设与中小学体育竞赛相衔接,纳入国家竞技体育后备人才培养体系。

  聚焦学校体育教育教学改革和体教融合要求,进一步健全政府、学校、家庭共同参与的学校体育运动伤害风险防范和处理机制,建立涵盖体育意外伤害的学生综合保险机制,破解不敢放手开展体育活动现状,建立面向运动员的终生保险机制,适应在国民教育体系内培养优秀竞技人才的需要。

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001