无障碍浏览
2021-05-06来源:央广网

教育部:进一步推进学生艺术测评制度 推进中考美育改革试点

  央广网北京5月6日消息(记者贾宜超 李欣)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,教育部6日表示,义务教育阶段,大部分省份学校按照国家课程设置方案保证音乐、美术课程总量不低于总课时的9%。下一步,将全面深化学校美育教学改革,进一步推进学生艺术测评制度,推进中考美育改革试点。

  目前,全国各地各校不断提高美育课程开课率。2019年国家义务教育质量监测艺术学习质量监测结果显示,78.5%的四年级和77.2%的八年级学生演唱能力达到中等及以上水平,91.5%的四年级和65.8%的八年级学生绘画创作与表达能力达到中等及以上水平。八成以上学生喜欢艺术课和艺术教师。同时,各地将美育教学器材配备纳入全面改薄项目统一推进,全国中小学艺术专用教室的配备率大幅度提高,艺术教学器材与课外活动场地的条件得到明显改善。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,下一步,要进一步推进学生艺术测评的制度,同时要加强对课程教学质量的评估,推进中考美育的改革试点。

  “在目前十几个省份试行美育中考的基础上,我们要不断总结经验,进一步丰富完善艺术测评和美育中考的实践,让美育的评价落地落实。同时要把各地各校推进学校美育工作的情况纳入到督导和本科教育教学评估、双一流建设评价指标体系,进一步调动各校和各地全面加强和改进新时代学校美育工作。”王登峰说。

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001