无障碍浏览
2021-05-06来源:新京报客户端

全国义务教育阶段美育教师五年来增加17.9万人

  新京报讯(记者 冯琪)目前全国93.2%的高中阶段学校开设了6个学分的艺术类必修课程,2020年全国义务教育阶段美育教师人数增加到77.8万人。5月6日,在教育部召开的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰公布了上述数据。

  去年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,明确了新时代学校美育为什么做、做什么、怎么做,学校美育教学改革全面开启。

  王登峰介绍,目前,义务教育阶段,大部分省份学校按照国家课程设置方案保证音乐、美术课程总量不低于总课时的9%;高中教育阶段,全国93.2%的学校开设6个学分的艺术类必修课程;80.7%的中等职业教育学校将艺术课程纳入公共基础必修课并保证72学时;高等教育阶段,87.6%的高校面向全体学生开设公共艺术课程。

  美育教师队伍建设方面,全国义务教育阶段美育教师人数由2015年的59.9万人增加到2020年的77.8万人,五年来增加17.9万人,平均增速为7.8%。美育教师占专任教师总数的比例由2015年的6.5%提高到2020年的7.6%,提升了1.1个百分点。

  同时,王登峰表示,教育部指导各地将美育教学器材配备纳入全面改薄(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,即义务教育全面改薄工程,简称全面改薄)项目统一推进,全国中小学艺术专用教室的配备率大幅度提高,艺术教学器材与课外活动场地的条件得到明显改善。2019年全国小学艺术器材达标率达95.07%,初中达标率达96.12%,高中达标率达93.26%,近五年分别增长了36.60%、20.16%和8.67%。

  王登峰称,将进一步完善大中小学相衔接的美育课程体系,构建并逐步完善“艺术基础知识+艺术基本素养+专项艺术特长”教学模式;加大中小学美育教师补充力度,推进教师培养供给侧结构性改革;并推动实施学校美育教师配备和场地器材建设三年行动计划。

  另外,王登峰表示,还将继续推进美育评价改革,全面实施中小学生艺术素质测评制度,将艺术素质测评结果纳入初、高中学生综合素质评价;推进中考美育改革试点;把美育纳入高校本科教学工作评估和“双一流”建设评价指标体系等。

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001