无障碍浏览
2021-05-06来源:新京报客户端

为建党百年献礼,全国第六届大学生艺术展演活动在成都开幕

  新京报讯(记者 冯琪)交响乐《红旗颂》结束后,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区代表团的同学们在带有各地特色的简短表演中依次登场。今晚(5月6日),全国第六届大学生艺术展演活动在成都开幕。

  今日上午,教育部召开发布会介绍有关情况,今年参加现场集中展演的优秀表演类节目221个,优秀艺术实践工作坊43个,优秀艺术作品90件,优秀高校校长书画摄影作品163件,优秀案例96份。

  据悉,教育部每三年举办一届全国大学生艺术展演活动。本届活动从2019年9月开始启动,第一阶段为高校开展活动阶段,全国高校参与面达到90%;第二阶段为各省(区、市)组织集中展演活动阶段;第三阶段为全国现场集中展演阶段。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,组委会从全国各地报送的631个艺术表演类节目、185个艺术实践工作坊、359件艺术作品、326件高校校长书画摄影作品、305份创新案例中,评选出参加现场集中展演的优秀表演类节目221个,优秀艺术实践工作坊43个,优秀艺术作品90件,优秀高校校长书画摄影作品163件,优秀案例96份。

  记者了解到,本次活动中,朗诵、乐器展演时间为5月7日-8日,声乐、舞蹈展演时间在5月7日-9日,戏剧展演在5月9日,大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展览从5月6日起持续至13日。

  “这次展演坚持面向人人、层层选拔、优中选优。”发布会上,王登峰指出,此次活动参演的节目类型全部为群体性呈现形式,声乐为合唱,器乐为合奏,舞蹈为群舞等;参展的作品(包含书法/篆刻、绘画、摄影等)主要为“艺术实践工作坊”形式,43个工作坊将次递亮相。

  今年活动与乡村振兴和美丽乡村建设相结合,在艺术实践工作坊原有的“艺术与科技”“艺术与校园”“艺术与生活”三个主题基础上,新增了“艺术与美丽乡村”主题,通过农村景观设计、主题墙绘、农副产品包装设计等,推动乡村发展的创意创新实践。

  “今年正值中国共产党成立100周年,本届大学生艺术展演是教育系统为建党百年献礼的一次艺术盛会。”王登峰表示,本次活动期间,所有参演的同学都要参加红色文化学习之旅活动。

  四川省教育厅副厅长张澜涛介绍,活动为展演师生设计了红色记忆等五大主题十条线路。中国共产党百年礼赞纪念馆、十二桥烈士墓等弘扬革命文化的社会实践点被纳入活动中,同时,依托四川地域特色,将都江堰水利工程、武侯祠、杜甫草堂等纳入实践活动路线。

  常态化疫情防控方面,张澜涛称,此次活动参演师生、观摩人员等全面核酸检测,志愿者和服务人员分批完成疫苗接种,坚持“天府健康通”亮码扫码通行,确保展演安全。

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001