无障碍浏览
2021-05-06来源:新华社客户端

198所高校学生展才艺、舞青春

全国第六届大学生艺术展演活动在成都开幕

  青春的旋律与艺术的魅力共同绽放。由教育部和四川省人民政府主办的全国第六届大学生艺术展演活动6日在成都启幕,来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的198所高校264支代表队、8600余名师生齐聚成都,以丰富多彩的艺术活动展现大学生奋发有为的青春风采。

  全国大学生艺术展演活动是落实党中央、国务院全面加强和改进新时代学校美育工作的要求,展示高校艺术教育成果和大学生风采的艺术盛会,自2005年起,每三年举办一届。2018年,四川省从上海市接过全国大学生艺术展演的旗帜。 

  本届艺术展演活动自2019年9月启动,主题是“奋斗·创新·奉献”,分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类、高校美育改革创新优秀案例四大类,组织开展活动的高校超过90%。和往届相比,本届展演首次组织开展高校美育改革创新优秀案例评选,并在大学生艺术实践工作坊原有的“艺术与科技”“艺术与校园”“艺术与生活”三个主题基础上,新增了“艺术与美丽乡村”主题。在为期八天的现场集中展演阶段,广大师生将献上12场精彩的艺术表演,展出253件来自全国各高校学生和校长的优秀艺术作品。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍说,此次艺术展演活动恰逢中国共产党百年华诞,是教育系统颂歌献给党的一次艺术盛会,展演节目展现了当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求。

  “美育不仅仅是培养优秀的艺术人才,也是每一个学生都要接受的一项重要的教育教学实践活动。”王登峰说,培养每个学生具备艺术的特长,是下一步推进学校美育改革的关键,要转变思想观念,围绕教会、勤练、常展(常演)推动美育教学改革。

 

  (5月6日,全国第六届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展览启动仪式在成都市东郊记忆国际艺术展览中心举行。新华社记者江宏景摄)

  此次展演活动是新冠肺炎疫情发生后,全国举行的大规模高校集体活动,如何做好疫情防控工作?作为活动举办地,四川在筹备中突出安全第一,严格落实常态化疫情防控措施。四川省教育厅副厅长张澜涛介绍说,参演师生、团部人员及观摩人员全面核酸检测,志愿者和服务人员分批完成疫苗接种。实施展演前、展演中、展演后分时段防控,展演厅等人群密集场所重点防范。

  (5月6日,在成都市东郊记忆国际艺术展览中心,吉林建筑科技学院“东北大花布”文化传承与创新工作坊展台里,艺术设计学院公共艺术专业的师生们展示一件穿在学生身上的“喜庆长袍”。新华社记者江宏景摄)

  6日下午,大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展览开幕,来自全国各高校的43个极具创意与创新的艺术实践工作坊惊艳亮相。记者在现场看到,各工作坊呈现了具有地域特征、民族特色、服务经济社会发展的项目,赋予艺术新的生命。来自中南民族大学的学生们,将传统皮影与动漫、网游相融合,让古老艺术焕发青春。该校2018级动画专业女生陈羽佳说,刚加入学校皮影创新艺术工坊时,她并不了解皮影,如今已能掌握皮影制作技巧,还参加了多部皮影戏的创作、表演,她想让更多人了解中国传统文化。

  (5月6日,在成都市东郊记忆国际艺术展览中心,德宏职业学院大学生艺术实践工作坊展台里,师生们正在展演傣族油纸伞的制作工艺。新华社记者江宏景摄)


  (5月6日,在成都市东郊记忆国际艺术展览中心,海南师范大学的艺术与美丽乡村工作坊的学生们在展演黎锦竹编工艺。新华社记者江宏景摄)


  (5月6日,在成都市东郊记忆国际艺术展览中心,成都理工大学学生刘朝霞在惠州学院龙门农民画工作坊展台里体验龙门农民画工艺,图片左一为刘朝霞。新华社记者江宏景摄)

  中南大学的“瑶族长鼓文创工作坊”,则将艺术设计和瑶族文化相结合,制作出精美的手工绘制创意长鼓、水杯、明信片、手机壳等文化创意产品。该校建筑与艺术学院副院长徐鸣说,这些文创作品获得多项专利,工作坊已与江华瑶族自治县签署了商业开发转让协议,其中,从事工艺长鼓制作的当地村民年均增收约5000元,大学生们为乡村振兴贡献出青春力量。(记者吴晓颖、胡浩)

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001