无障碍浏览
2021-05-06来源:新华网

全国第六届大学生艺术展演5月6日晚在成都开幕

  5月6日上午,教育部在四川成都举行新闻发布会,介绍学校美育改革发展及全国第六届大学生艺术展演活动有关情况。

  据介绍,教育部每三年举办一届全国大学生艺术展演活动,本届艺术展演活动5月6日晚上在成都开幕,以“奋斗·创新·奉献”为主题,各地各校围绕主题开展丰富多彩的艺术活动,展现当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求。本届艺术展演活动从2019年9月开始启动。组委会从全国各地报送的 631个艺术表演类节目、185个艺术实践工作坊、359件艺术作品、326件高校校长书画摄影作品、305份创新案例中,评选出参加现场集中展演的优秀表演类节目221个、优秀艺术实践工作坊43个、优秀艺术作品90件、优秀高校校长书画摄影作品163件、优秀案例96份。

  据教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,今年正值中国共产党成立100周年,本届大学生艺术展演具有非常重要、特殊的意义,是教育系统贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的一次集中展示。

  在丰富美育实践方面,本届大学生艺术展演积极探索高校美育改革发展,创新美育实践活动,精心设计活动项目和内容。为深入推进党史学习教育,结合四川实际,精心设计了包括中国共产党百年礼赞纪念馆、十二桥烈士墓等弘扬革命文化的社会实践点。依托四川地域特色,将都江堰水利工程、武侯祠、杜甫草堂等纳入社会实践活动路线,让学生深刻感受中华优秀传统文化,坚定文化自信。为贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,首次组织开展高校美育改革创新优秀案例评选,为各地各校在美育改革创新实践中所形成的具有引领性、突破性、示范性的做法、举措和经验提供交流学习的平台。此外,为助力乡村振兴,引导大学生秉持家国情怀、贡献青春力量,在艺术实践工作坊原有的“艺术与科技”“艺术与校园”“艺术与生活”三个主题基础上,新增了“艺术与美丽乡村”主题,展示艺术与美丽乡村建设融合,通过农村景观设计、主题墙绘、农副产品包装设计等,推动乡村发展的创意创新实践。

  在突出育人导向方面,本届艺术展演活动在顶层设计和组织实施过程中,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以美育人、以美化人、以美培元。

  在健全保障机制方面,为保证全国现场展演活动安全有序、高质量顺利开展,教育部、四川省人民政府联合成立全国第六届大学生艺术展演活动组委会,形成上下联动、协同推进工作模式,并细化安全要求,强化疫情防控。(蒋燕)

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001