无障碍浏览
2021-05-06来源:澎湃新闻

教育部:正在研究推动实施艺术教育专业大学生支教计划

  “我们正在研究推动实施艺术教育专业大学生支教计划,进一步解决美育师资不足问题。”5月6日,在教育部新闻发布会上,被问及“如何加大中小学美育教师补充力度,推进教师培养供给侧结构性改革”相关问题时,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰回答道。

  王登峰还介绍,美育教师短缺是结构性的短缺,很多学校的教师编制已经满了,但是体育、美育的教师还是相对的短缺。最近这几年,从教育部到各省(区、市)的教育行政部门,为了解决美育师资队伍建设想了很多办法,包括新增教师的时候要优先考虑体育美育教师、“特岗计划”也向体育和美育教师倾斜。各地也因地制宜想了很多办法,如通过志愿服务、结对子,选聘优秀文艺工作者等人士到学校兼任美育教师,或是采用购买服务的方式补充体育和美育教师。

  他还表示,要真正解决美育教师短缺问题,一方面需要提高音乐美术专业或艺术教育专业毕业生的能力素质和水平,要加大激励和引领的力度,让美育教师这一职业更有吸引力。另一方面要进一步加大政策支持,要确保各科教师都能够按需分配。

  此外,江苏省教育厅二级巡视员李金泉针对这一问题在发布会上介绍了江苏经验。

  李金泉表示,在美育教师“增量”方面,江苏2014-2019年全省每年招聘中小学美育教师约1000-1200人。2020年加大工作力度,实际招聘了近1800人。江苏计划,小学、初中、高中专职的音乐美术教师到2025年占比要分别达到编配美育教师的75%、85%、95%。

  此外,每所高校都要设立公共艺术教育管理的校级专门机构,配齐公共艺术课教师,其中专职比例不低于50%。

  在提质方面,一是制定实施江苏省音乐美术师资技能标准,要求音美教师五年期间至少参加一次省级组织的专业培训。二是定期举办全省中小学音乐美术教师教学基本功的比赛,职业院校的艺术通识课和专业课教师的教学能力比赛,以及普通高校艺术教师的基本功展示活动,以此来提升教师专业水平。三是充分调动激励美育教师的工作积极性、主动性和创造性,如在各级教学成果奖、特级教师等评选当中要确保美育教师占有一定的比例。(澎湃新闻记者 程婷)

责任编辑:曹建

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001